当前位置: 首页 > 健康

健康生活方式能预防老年记忆障碍

日期:2018年06月14日 13:30   来源:光明网   作者:综合

  芬兰一项研究表明,包括运动、脑力训练和健康饮食在内的健康生活方式,可以增进大脑健康,并预防老年记忆障碍。

  据《赫尔辛基新闻》11日报道,这项研究由东芬兰大学老年流行病学教授米拉·基维佩尔托领导的研究团队进行,是芬兰健康与福利研究所研究项目的一部分。

  共有1262名60岁以上、存在记忆障碍风险的老年人参加了这项研究。研究人员对其中一半受试者实施了该研究团队研发的强化生活方式指导,包括特定食谱、运动、脑力训练以及心血管病风险管理等。作为对照组,另一半受试者则接受标准生活方式的指导。

  经过两年时间,两组受试者的健康状况呈现出明显区别。基维佩尔托在接受《赫尔辛基新闻》采访时说,接受强化生活方式指导的受试者自我感觉生活质量有所提升,他们患其他疾病的风险也显著下降。

  基维佩尔托说,老年记忆障碍形势相当严峻,已成为一种全球性挑战。阿尔茨海默病是其中最常见的一种,不仅导致患者本人痛苦,对家庭和社会也是一种沉重的负担。

  基维佩尔托建议,为预防老年记忆障碍,身体锻炼应包括有氧运动和肌肉练习;脑力训练应包括阅读、填字游戏、下棋及学习外语等;饮食应清淡且多样化,多吃蔬菜水果和鱼类,少吃红肉。另外,积极参与社交活动也是提高记忆力的一种重要方式,“因为孤独是许多身心健康问题的源头”。

【责任编辑:叶子】

航天信息产业园落户长春 市民可参观卫星生产过程

13日,长光卫星技术有限公司举行航天信息产业园(一期)投产启动仪式暨航天科普教育... [详细]

大安舍力镇:“志智双扶”助脱贫

本报讯(安宣)大安市舍力镇通过开展“志智双扶”,激发贫困群众自我发展的内生动力... [详细]

白城市扎实推进棚户区改造工作

截至2013年底,白城市区尚有未改造连片城市棚户区200万平方米、近2.3万户。面对严... [详细]

省职业技能竞赛(钳工赛区)在辽源落幕

为贯彻落实党中央、国务院关于加强高技能人才培养工作要求,建设一支规模宏大、结... [详细]

梨树县总工会开展服务农民工法治宣传行动

为进一步做好新形势下农民工法治宣传教育工作,加强对农民工的人文关怀,梨树县总... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号