当前位置: 首页 > 健康

健康生活方式能预防老年记忆障碍

日期:2018年06月14日 13:30   来源:光明网   作者:综合

  芬兰一项研究表明,包括运动、脑力训练和健康饮食在内的健康生活方式,可以增进大脑健康,并预防老年记忆障碍。

  据《赫尔辛基新闻》11日报道,这项研究由东芬兰大学老年流行病学教授米拉·基维佩尔托领导的研究团队进行,是芬兰健康与福利研究所研究项目的一部分。

  共有1262名60岁以上、存在记忆障碍风险的老年人参加了这项研究。研究人员对其中一半受试者实施了该研究团队研发的强化生活方式指导,包括特定食谱、运动、脑力训练以及心血管病风险管理等。作为对照组,另一半受试者则接受标准生活方式的指导。

  经过两年时间,两组受试者的健康状况呈现出明显区别。基维佩尔托在接受《赫尔辛基新闻》采访时说,接受强化生活方式指导的受试者自我感觉生活质量有所提升,他们患其他疾病的风险也显著下降。

  基维佩尔托说,老年记忆障碍形势相当严峻,已成为一种全球性挑战。阿尔茨海默病是其中最常见的一种,不仅导致患者本人痛苦,对家庭和社会也是一种沉重的负担。

  基维佩尔托建议,为预防老年记忆障碍,身体锻炼应包括有氧运动和肌肉练习;脑力训练应包括阅读、填字游戏、下棋及学习外语等;饮食应清淡且多样化,多吃蔬菜水果和鱼类,少吃红肉。另外,积极参与社交活动也是提高记忆力的一种重要方式,“因为孤独是许多身心健康问题的源头”。

【责任编辑:叶子】

加强日常巡查 消除隐患萌芽

8月6日,经开区国控集团联合宏伟物业对经开人才公寓进行了日常巡查。巡查重点为住... [详细]

临河街道开展安全生产检查工作

为进一步加强安全生产工作,严格落实各项安全防范责任和措施,8月3日,临河街道对... [详细]

通力合作共促企业发展

为适应新形势下长春兴隆综合保税区建设发展需要,长春兴隆综合保税区和长春经开海... [详细]

兴隆综保区“清单申报、汇总统计”业务正式开通

随着长春获批跨境电子商务综合试验区,意味着作为长春发展跨境电商主体的兴隆综保... [详细]

门好进 脸经看 事快办

为企业松绑,让市场发力,让群众受益,群众和企业到政府办事“只跑一次”改革不断... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号