当前位置: 首页 > 健康

远离癌症,你有六成主动权

日期:2018年05月17日 10:05   来源:光明网   作者:陈映平

  近年来,我国癌症呈现年轻化、发病率以及死亡率“三线”走高的趋势。按发病例数排位,肺癌位居全国发病首位,每年发病约78.1万例,其后依次为胃癌、结直肠癌、肝癌和乳腺癌。肺癌和乳腺癌分别位居男女性发病的第1位。“随着癌症的发病率和死亡率持续上升,在我国,癌症已经成为一种常见病。”南方医科大学中西医结合医院综合肿瘤内科教授蔡红兵教授表示。那如何才能远离癌症?专家给出如下两点建议。

  第一步:吃要健康心情好

  世界卫生组织的报告指出,人的健康与寿命60%取决于自己,15%取决于遗传因素,10%取决于社会因素,8%取决于医疗条件,7%取决于环境影响。蔡红兵教授指出,除了遗传因素以外,其他因素是可控的,特别是自身因素。因此,对于癌症预防应从自身做起。

  蔡红兵表示,预防癌症首先从“吃”开始,个人饮食要注意均衡营养,按照健康膳食“金字塔”,适当摄取人体所需的七大营养素,包括水、矿物质、蛋白质、碳水化合物、膳食纤维、维生素、脂类。其次要保持适当的运动和充足的睡眠,以增强人体免疫力,预防癌症“侵袭”。最后,要保持良好的心态,不良的情绪会影响内脏健康,成为诱发癌症的因素之一。当然,被证明是易致癌的食物如发霉变质的含有黄曲霉素的花生、花生油等和腌制的食物,最好不吃。

  第二步:定期筛查早处理

  蔡红兵教授表示,不同癌症的筛查预防也有多样的有效方法。比如肺癌可通过低剂量薄层CT进行筛查,中青年建议每一两年做一次,50岁以上中老年人建议1年1次;预防肝癌除注射乙肝疫苗外,应减少肝毒性药物的使用剂量,避免酗酒、长期熬夜等;注射HPV疫苗,宫颈刮片筛查有助于宫颈癌的预防;预防乳腺癌,可每年1次乳腺B超筛查。预防肠癌胃癌50岁以上可一年做一次肠镜胃镜,发现息肉及时处理以免癌变。

  总的来说,“要想远离癌症,一定要保持良好的生活习惯。积极加强体育锻炼,保持正常体重,多吃蔬菜,少吃肉,不乱吃维生素类补品。”教授说。(记者 陈映平 通讯员 吴佳仪)

【责任编辑:叶子】

多措并举 推进医改

近日,吉林市卫生计生委加大公立医院改革力度,结合部门实际,采取多项举措有效缓... [详细]

东北十佳最安全城市 长春排名第一

近日,中外城市竞争力研究院在香港发布“2018中国区域最安全城市排行榜”,长春市... [详细]

通化市二道江区举办“创生个创生个””创业就业服务日活动

日前,二道江区人社局举办了“创生个”创业就业服务日活动,积极营造全民创业氛围... [详细]

长春市空气质量连续73天优良

15日,记者从市环保局获悉,中国环境监测总站发布的监测数据显示:今年8月4日至10... [详细]

四平市铁东区政府至哈福村公交车正式开通

10月10日一早,铁东区哈福村村民高高兴兴地坐上了前往铁东区的208路公交车。当日,... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号