当前位置: 首页 > 健康

怎样选择降压药

日期:2018年05月17日 09:59   来源:光明网   作者:综合

  每个高血压患者的年龄、病变性质、病变严重程度各不相同,有的患者甚至还有其他严重并发症,治疗高血压不会有一个固定的模式,但用药有以下的一些基本原则。

  (1)对老年低肾素、单纯性收缩期高血压多用利尿剂或长效钙通道阻滞药;伴心力衰竭及肾病(如糖尿病肾病)者宜用血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)或血管紧张素Ⅱ受体阻滞剂(ARB);对伴心肌梗死者可用β受体阻滞剂及ACEI。

  (2)老年高血压以舒张压增高为主者,多伴有血容量多,易诱发脑出血、心力衰竭等,可选用利尿剂,一般不用β受体阻滞剂。

  (3)老年高血压患者收缩压和舒张压均升高者,可选用钙通道阻滞药、ACEI及利尿剂。

  (4)老年高血压患者伴有潜在心功能不全者,可选用钙拮抗剂尼莫地平和比较温和的利尿剂双氢克尿噻,同时补钾;顽固性高血压可联合使用钙通道阻滞药、ACEI和利尿剂。

  (5)青年高血压伴有心率增加、心搏出量增加、交感神经兴奋者,可选用β受体阻滞剂。

  (6)钙通道阻滞药可抑制子宫平滑肌收缩力,影响产程的进展,不适用于产妇,但可用于妊娠早期。

  (7)β受体阻滞剂可引起糖耐量异常,影响对糖的控制,因此,糖尿病患者不宜选用这类药物。

  (8)高血压患者如患有抑郁症,不宜服用复方降压片和多塞平,因为多塞平有促进升压作用,复方降压片中的利血平可引起抑郁。

  (9)卡托普利不宜与吲哚美辛合用,否则降压作用较差,并可引起高血钾。

【责任编辑:叶子】

一网通办更简单 营商变得更精准

9月28日,按照国家和省、市“放管服”改革要求,市工商局与省工商局保持同步,正式... [详细]

长春绿园区万福街 浓浓的关东文化风情

走进绿园区万福街(南阳路至景阳大路段),浓浓的关东文化风情扑面而来。作为长春... [详细]

昔日“查干泡” 今朝“聚宝盆”

“国庆”假期,查干湖景区迎来了习近平总书记视察后的首个旅游高峰期,累计接待游... [详细]

万树丛中一抹红

近日,吉林市部分地区连日降雨,在秋意浓浓的田地间、树林里会发现两三个活跃的“... [详细]

传承艺术 充实生活

近年来,退休老人的文化生活越来越丰富多彩,不少退休老人为弘扬传统文化和民族艺... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号