当前位置: 首页 > 健康

怎样选择降压药

日期:2018年05月17日 09:59   来源:光明网   作者:综合

  每个高血压患者的年龄、病变性质、病变严重程度各不相同,有的患者甚至还有其他严重并发症,治疗高血压不会有一个固定的模式,但用药有以下的一些基本原则。

  (1)对老年低肾素、单纯性收缩期高血压多用利尿剂或长效钙通道阻滞药;伴心力衰竭及肾病(如糖尿病肾病)者宜用血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)或血管紧张素Ⅱ受体阻滞剂(ARB);对伴心肌梗死者可用β受体阻滞剂及ACEI。

  (2)老年高血压以舒张压增高为主者,多伴有血容量多,易诱发脑出血、心力衰竭等,可选用利尿剂,一般不用β受体阻滞剂。

  (3)老年高血压患者收缩压和舒张压均升高者,可选用钙通道阻滞药、ACEI及利尿剂。

  (4)老年高血压患者伴有潜在心功能不全者,可选用钙拮抗剂尼莫地平和比较温和的利尿剂双氢克尿噻,同时补钾;顽固性高血压可联合使用钙通道阻滞药、ACEI和利尿剂。

  (5)青年高血压伴有心率增加、心搏出量增加、交感神经兴奋者,可选用β受体阻滞剂。

  (6)钙通道阻滞药可抑制子宫平滑肌收缩力,影响产程的进展,不适用于产妇,但可用于妊娠早期。

  (7)β受体阻滞剂可引起糖耐量异常,影响对糖的控制,因此,糖尿病患者不宜选用这类药物。

  (8)高血压患者如患有抑郁症,不宜服用复方降压片和多塞平,因为多塞平有促进升压作用,复方降压片中的利血平可引起抑郁。

  (9)卡托普利不宜与吲哚美辛合用,否则降压作用较差,并可引起高血钾。

【责任编辑:叶子】

领略秀美吉林

“四面青山三面水,一城山色半城江。”这句诗描绘的就是全国唯一一座省、市同名的... [详细]

农博会科普大集活动成功举办

8月17日至19日,由省科学技术协会、长春市科学技术协会、长春农业博览园共同主办的... [详细]

一碗粥传递城市温度

“有人问你粥可温,有人陪你立黄昏”。被牵挂的人,一直都是最幸福的。拿辽源这座... [详细]

白城市农业生产形势向好

调优种植业。围绕构建合理的粮、经、饲三元种植结构,积极引导广大农民,依托龙头... [详细]

通化市掀起暑期读书热

暑期即将结束,酷暑天气接近尾声,但我市居民的读书热却有增无减。近日,记者来到... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号