当前位置: 首页 > 健康

怎样选择降压药

日期:2018年05月17日 09:59   来源:光明网   作者:综合

  每个高血压患者的年龄、病变性质、病变严重程度各不相同,有的患者甚至还有其他严重并发症,治疗高血压不会有一个固定的模式,但用药有以下的一些基本原则。

  (1)对老年低肾素、单纯性收缩期高血压多用利尿剂或长效钙通道阻滞药;伴心力衰竭及肾病(如糖尿病肾病)者宜用血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)或血管紧张素Ⅱ受体阻滞剂(ARB);对伴心肌梗死者可用β受体阻滞剂及ACEI。

  (2)老年高血压以舒张压增高为主者,多伴有血容量多,易诱发脑出血、心力衰竭等,可选用利尿剂,一般不用β受体阻滞剂。

  (3)老年高血压患者收缩压和舒张压均升高者,可选用钙通道阻滞药、ACEI及利尿剂。

  (4)老年高血压患者伴有潜在心功能不全者,可选用钙拮抗剂尼莫地平和比较温和的利尿剂双氢克尿噻,同时补钾;顽固性高血压可联合使用钙通道阻滞药、ACEI和利尿剂。

  (5)青年高血压伴有心率增加、心搏出量增加、交感神经兴奋者,可选用β受体阻滞剂。

  (6)钙通道阻滞药可抑制子宫平滑肌收缩力,影响产程的进展,不适用于产妇,但可用于妊娠早期。

  (7)β受体阻滞剂可引起糖耐量异常,影响对糖的控制,因此,糖尿病患者不宜选用这类药物。

  (8)高血压患者如患有抑郁症,不宜服用复方降压片和多塞平,因为多塞平有促进升压作用,复方降压片中的利血平可引起抑郁。

  (9)卡托普利不宜与吲哚美辛合用,否则降压作用较差,并可引起高血钾。

【责任编辑:叶子】

伊通举办第二届满族文化冰雪节

本报讯(记者杨率鑫)1月22日,以“欢乐冰雪,冬暖满乡”为主题的伊通县第二届满族... [详细]

双阳:聚能增动力 建设“副中心”

作为长吉大都市区的重要节点城市,双阳区始终围绕建设长春城市副中心的战略目标,... [详细]

兴隆综保区开展跨境电商业务培训

长春跨境贸易电子商务服务试点1月14日,市商务局、长春兴隆综税区管委会在兴隆综保... [详细]

松原开启振兴崛起新征程

2018年是松原发展史上极不平凡的一年。习近平总书记亲临视察,为松原振兴崛起指明... [详细]

长春经开区重奖企业技改扩能

长春派格汽车塑料技术有限公司受到经开区现金奖励长春博泽汽车部件有限公司受到经... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号