当前位置: 首页 > 健康

天冷了用暖贴?小心用错伤身体

日期:2018年01月12日 16:13   来源:光明网   作者:林源

  

  “一次性取暖贴”是利用化学原理,撕开包装即可发热的贴片,贴在身上能抗御风寒、保健热敷,深受女性、老人等群体喜爱。在网上,卖得最好的取暖贴月销量甚至达到45万个。然而,使用取暖贴也有注意事项,用错会伤身。

  取暖贴贴在何处有讲究。俗话说,“寒从脚起”,冬天脚冷的人,尤其是体寒的女性可以将其贴在脚底;有胃寒的人要重视腹部保暖,也可以贴在腹部;骨关节退行性病变的中老年人适宜贴在双膝关节处。从中医角度讲,五脏六腑有阴虚的人适合贴穴位,但最好有专业人员指导。如一受寒就感冒的人,适宜贴风门、肺俞、大椎、天突穴等;有颈椎病的人适宜贴大椎、肩井、阿是穴等;痛经的女性可以在月经前三五天把取暖贴贴在三阴交穴上,能有效缓解不适。需要注意的是,取暖贴的发热温度一般在60~70摄氏度之间,发热时间为10~12小时。在这种温度下,直接贴在皮肤上很可能造成低温烫伤,应贴在内衣或袜子上,并且注意避开皮肤薄的地方。人体通常曲侧的皮肤较嫩,伸展的皮肤较厚,如腋窝、会阴等部位皮肤嫩,不适宜贴取暖贴。长时间使用应定时检查皮肤是否有发红现象,这是早期烫伤的症状。在夜晚睡觉时切忌使用,人体意识不清,对热度不敏感,容易受伤。

  部分人群不宜用取暖贴。婴儿和岁数较大的老人因皮肤娇嫩、变薄,极易导致低温烫伤;糖尿病、血液循环障碍、肌肉萎缩、中风患者等群体,皮肤对热敏感度低,同样存在风险;手术后有局部伤口、植皮的病人,伤口皮肤娇嫩,也不应使用。

  购买取暖贴时,还要注意看清楚外包装是否齐备生产日期、厂名厂址、联系方式、执行标准、有效期限等相关信息。也不要在取暖器前及电热毯上使用取暖贴。使用时需避免其真空塑料包装袋被破坏,造成药物泄露。(中南大学湘雅医院康复科副主任医师 林源)

【责任编辑:叶子】

舒兰多个民生项目开工

本报讯(黄祺峰记者刘佳宁)4月,舒兰市中医院异地新建项目和舒兰市政务服务中心新... [详细]

共话绿色发展 建设美丽家园

来自国内30多位生态学、环境学、地质学、自然保护区管理等生态保护研究领域的专家... [详细]

实施二道梧桐英才计划 多方多策招才引智

二道区针对长春市《关于进一步集聚人才创新发展的若干意见》中需要县(市)、区提... [详细]

和春天再相约

去年,白山市紧紧围绕“两不愁、三保障”要求,精心谋划、精准发力,圆满完成年度... [详细]

拥抱项目建设的春天

发展是解决一切问题的总钥匙,项目是发展的第一载体。进入2018年,四平市先后召开1... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号