当前位置: 首页 > 健康

天冷了用暖贴?小心用错伤身体

日期:2018年01月12日 16:13   来源:光明网   作者:林源

  

  “一次性取暖贴”是利用化学原理,撕开包装即可发热的贴片,贴在身上能抗御风寒、保健热敷,深受女性、老人等群体喜爱。在网上,卖得最好的取暖贴月销量甚至达到45万个。然而,使用取暖贴也有注意事项,用错会伤身。

  取暖贴贴在何处有讲究。俗话说,“寒从脚起”,冬天脚冷的人,尤其是体寒的女性可以将其贴在脚底;有胃寒的人要重视腹部保暖,也可以贴在腹部;骨关节退行性病变的中老年人适宜贴在双膝关节处。从中医角度讲,五脏六腑有阴虚的人适合贴穴位,但最好有专业人员指导。如一受寒就感冒的人,适宜贴风门、肺俞、大椎、天突穴等;有颈椎病的人适宜贴大椎、肩井、阿是穴等;痛经的女性可以在月经前三五天把取暖贴贴在三阴交穴上,能有效缓解不适。需要注意的是,取暖贴的发热温度一般在60~70摄氏度之间,发热时间为10~12小时。在这种温度下,直接贴在皮肤上很可能造成低温烫伤,应贴在内衣或袜子上,并且注意避开皮肤薄的地方。人体通常曲侧的皮肤较嫩,伸展的皮肤较厚,如腋窝、会阴等部位皮肤嫩,不适宜贴取暖贴。长时间使用应定时检查皮肤是否有发红现象,这是早期烫伤的症状。在夜晚睡觉时切忌使用,人体意识不清,对热度不敏感,容易受伤。

  部分人群不宜用取暖贴。婴儿和岁数较大的老人因皮肤娇嫩、变薄,极易导致低温烫伤;糖尿病、血液循环障碍、肌肉萎缩、中风患者等群体,皮肤对热敏感度低,同样存在风险;手术后有局部伤口、植皮的病人,伤口皮肤娇嫩,也不应使用。

  购买取暖贴时,还要注意看清楚外包装是否齐备生产日期、厂名厂址、联系方式、执行标准、有效期限等相关信息。也不要在取暖器前及电热毯上使用取暖贴。使用时需避免其真空塑料包装袋被破坏,造成药物泄露。(中南大学湘雅医院康复科副主任医师 林源)

【责任编辑:叶子】

2018年秋季森林防火预案演练举行

10月18日,由市森林防火指挥部主办、东辽县森林防火指挥部承办的“2018年秋季森林... [详细]

爵士乐High起来 2018爵士长春音乐周开始咯!

10月20日,爵士长春音乐周第三届爵士音乐会在长春市群众艺术馆剧场拉开帷幕,首场... [详细]

走访看望 爱心祝福

近日,铁西区住建局工作人员到包保的巨丰村走访看望贫困户,同驻村“第一书记”一... [详细]

延边供电公司输电专业队伍开展“防外力破坏”进校园活动

日前,延边供电公司输电专业队伍开展“防外力破坏”进校园活动。他们走进延吉市进... [详细]

一汽-大众9月销量再夺冠

9月,一汽—大众终端累计销售新车18.88万辆(包含奥迪进口车),较上月环比增长8.2... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号