当前位置: 首页 > 地市联播 > 延边

叩响百姓“幸福门”

日期:2018年12月06日 09:31   来源:吉林日报   作者:王雨

 

  安图县明月镇长兴中心学校学生正在吃营养午餐。金泽南摄

  本报记者 王雨 实习生 张敬源 金泽南

  城市用水质量不断提升、为农村学生提供营养餐、建设科普教育基地……今年以来,延边州大力实施环境保护、社会保障、教育惠民、扶贫济困、文化生活、就业创业、社会保障、交通出行、农村改善、医疗卫生十大民生工程及延吉市公共停车泊位施划项目、敦化市北山净水厂建设项目、汪清县综合档案馆建设项目等百件惠民实事,一项项惠民政策频出、一件件民生工程相继建成并投入使用,频频叩响百姓幸福之门。

  兴建饮水工程 提升用水质量

  11月27日,在敦化市香水净水厂及配套配水管网建设工程施工现场记者看到,目前该工程的土建工作已经完工,设备安装工程也已基本竣工,工人正在进行内部清扫。

  近年来,随着敦化市各项事业迅速发展,城镇人口增

  长,工业产值持续上升,群众的生活水平和居住条件有了明显改善。与此同时,工业生产和居民生活用水量也迅速增长,供需紧张的矛盾日益突出。

  为确保城市用水质量,敦化市启动了香水水利枢纽工程,同时又申报建设了敦化市香水净水厂及配套配水管网建设工程。据了解,该项目可研批复投资总额为3亿余元,目前正在进行设备单机调试,下一步进行设备联动调试,调试合格后,水厂将正式运营投入使用。

  严把质量关 均衡膳食营养

  每天中午,在安图县明月镇长兴中心学校的食堂里,一锅锅热气腾腾的饭菜为校园增添了一份温暖。两菜一汤加水果或牛奶是午餐的“标配”,美味可口的饭菜配上新鲜的苹果,同学们吃得津津有味。

  校长牟世刚告诉记者,学校的食堂不仅实现了均衡膳食营养,还做到了对食堂管理的规范化、程序化和科学化,从采购食材到进行烹饪再到餐具消毒,都进行严格监管,并做到48小时留样。

  据了解,自农村学生营养改善计划实施以来,安图县共建设改建食堂27所,所有学校均已实现食堂供给午餐。截至目前,累计投入省级资金2500万元,中央奖补资金约630万元,政府投入食堂的运营性保障经费600万元,受益学生达2.8万人次。计划的实施,得到了学生、家长、教师和社会各界人士的高度认可,使“办人民满意教育”这一目标落到了实际工作中。

  提升科学素质 建设文化阵地

  图们市综合档案馆、科学技术馆位于图们大路126号,建筑总体面积9800平方米,其中,一层至五层是综合档案馆,六、七两层是科学技术馆。目前,项目主体框架已经建设完成,预计明年9月投入使用。

  图们市档案局办公室主任王立峰向记者介绍,以前图们市科学技术馆由于年久失修,存在屋顶漏雨、电线老化、暖气管爆裂等问题,在2011年已经停用。为提升全市人民的科学素质,2017年,图们市决定新建科技馆,通过组织实施科普展览及相关的社会化活动,传播科学精神、思想、方法和知识,激发公众对科学技术的兴趣。

  新建综合档案馆不仅解决了档案库房面积不足、不规范、不科学、不符合档案用房等问题,三、四层的四个库房为许多之前无法保存的现代化档案、珍贵档案提供了科学有效的保护。此外,档案馆内还新建了数字化档案室、消毒室,库房温湿度系统。建成后,将成为服务广大群众的信息中心和文化的阵地。

  修建阳光家园 助残摆脱困境

  11月30日上午,在珲春市阳光家园残疾人康复中心的训练大厅里,医师正指导一名残疾人进行上下楼梯的训练,“上一步,下一步,再来一次……”在正常人眼里很简单的动作,在这里却是那样的“不简单”。

  今年47岁的王立明是一位脑梗患者。自出院以后一直在中心进行康复训练,“过去我刚出院时,行走非常不便。在康复中心进行了5个月的训练,现在基本能正常走路了。非常感谢康复中心的医师们的帮助,让我恢复了对生活的信心。”

  据了解,自2017年残疾人康复中心投入使用以来,已经为2000多人次的残疾儿童和贫困残疾人提供了康复训练和康复服务。

  2018年6月,残疾人康复中心与珲春市中医院签订托管协议,依托中医院的医疗技术为珲春市0岁至6岁残疾儿童和持证残疾人提供各类康复服务,包括残疾儿童康复训练、成人康复训练、功能测评与能力评估等服务,帮助残疾人摆脱了生活困境,减轻了家庭负担。

【责任编辑:】

长春:首批20个行业50余证照推行“N证联办”

5日下午,二道区政务服务中心,来参加长春市涉企证照“N证联办”企业体验日活动的... [详细]

叩响百姓“幸福门”

城市用水质量不断提升、为农村学生提供营养餐、建设科普教育基地……今年以来,延... [详细]

铁西区开展“宪法宣传周”系列宣传活动

在第五个国家宪法日当日,铁西区在英雄广场开展主题为“尊崇宪法、学习宪法、遵守... [详细]

长春:城市韵味

在长春,时光是会变幻的色彩,随着树梢从灰色变成绿色,又从绿色变成红色。这色彩... [详细]

相约延边雪岭 体验冰雪风情

冰如潮,雪如海,冰情雪韵迎宾来。12月1日,吉林省八家子林业有限公司“第一届雪岭... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号