当前位置: 首页 > 地市联播 > 松原

传承国学经典 打造文化品牌

日期:2018年09月18日 00:00   来源:吉林日报   作者:程光

  9月15日下午,乾安县成功举办第二届“千字文”文化论坛,本届“千字文”文化论坛的主题是“‘千字文’应用与文化传承”,通过挖掘和培育独有的地域文化,发挥文化引领作用,扩大知名度和影响力,进而促进地方经济快速发展。

  乾安县素有“井字方”之称,是我国唯一一个村镇地名称谓均采用《千字文》依序择字命名的县。设治初期从《千字文》中择优选用277个字,并后辍“字井”二字构成村镇地名,既保留了传统儒家启蒙文化的精粹,又因袭了中国古代“井田制”的行政区划模式,被国际区域环境组织确定为“亚太最值保留的人文历史财富”和“中国最奇特的乡村地名文化博览园”。

  为更好地传承国学经典,弘扬“千字文”文化,后来,乾安县还将城区内的街路分别用《千字文》中吉祥的连续二字命名,使“千字文”文化符号融入到城市建设中。特别是近年来,该县倾力打造“千字文”文化品牌,建成“千字文”广场,计划设立《千字文》编纂者周兴嗣大型雕像和纪念馆,重新设计全县164个行政村的地名牌,突出大气、美观,体现《千字文》的渊源及深刻含义。

  论坛上,应邀前来的施立学、高慈修、鹿斌、刘燕、孙正连等5位专家学者及乾安籍域外文化名人,先后从“千字文”的传承发展、普及应用,宣传弘扬“千字文”文化的前瞻性思考等方面,阐述了自己独到、深刻的观点和见解,并同与会者展开热烈交流。

【责任编辑:水月】

四平铁西区行业扶贫送文化下乡暨迎重阳文艺演出

10月17日,由铁西区委、区政府主办,文体局承办的“铁西区行业扶贫送文化下乡暨迎... [详细]

纪念长春解放70周年档案史料展启幕

18日,筹备了一年之久的“名城光复——纪念长春解放70周年档案史料展”在吉林省图... [详细]

“万亩小町园”让农民有账算

 “没用我费心,家的地就收完了,等到卖粮时价格还会比别人的高,你说我能不高兴... [详细]

小镇建设进行时

特色小镇已纳入省和科技部重点培育小镇2017年以来,根据吉林市、丰满区住建部门和... [详细]

秸秆禁烧 正风村有“妙招”

深秋的乡村,湛蓝天空下,金灿灿的农田,描绘着乡村无边无际的秋色。10月15日上午... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号