当前位置: 首页 > 地市联播 > 松原

情暖一家人

日期:2018年02月24日 15:23   来源:吉林日报   作者:吴茗

  本报记者 吴茗

  “陈淑霞真是好样的!”在松原市宁江区和平街道府安社区,提起陈淑霞,居民们没有不竖大拇指的。

  2002年,陈淑霞的公公患脑梗瘫痪在床,生活不能自理,刚刚下岗的她放弃了再就业的机会,义无反顾地承担起了照顾公公的责任。每天严格按照医嘱,为公公搭配一日三餐,鸡汤、鱼汤、骨头汤,各种开胃菜,可谓用尽心思。一天三顿饭,每一顿都是一勺一勺热汤热饭地先把公公喂饱了,自己再去吃饭。到她吃的时候,饭菜早已冰冷,但是她却甘之如饴。饭后半小时吃水果、早晚擦洗身体、每周五刮脸、周六洗澡、每月一号剃头,这是她制订的照顾计划,并且一直严格遵守,从没间断过。为此,她放弃了很多交际应酬,亲戚朋友结婚生孩子,她都是礼到人不到。这么多年来,端屎端尿,洗脸洗脚她都亲力亲为,从无怨言。在她的精心照料下,瘫痪了4年的公公竟然可以下床走路了。都说久病床前无孝子,但是陈淑霞照顾公公一干就是12年。老爷子思想古板,脾气更是倔强,但是陈淑霞永远都是像哄孩子一样地哄着老爷子。每当人前人后提起这位儿媳,老爷子都连声称赞,说比自己的儿子女儿还要孝顺,能有这样一个儿媳是自己的福气!

  与丈夫结婚多年来,陈淑霞用自己的爱营造了一个姑嫂、妯娌和睦的大家庭。逢年过节、家族聚会,她总是张罗在最前面,对待小辈也是关爱有加!“都是一家人,都是我的孩子”这样的话她总是挂在嘴边!每个人都敬重她,亲近她!这么多年来,陈淑霞对长辈孝顺,对同辈亲善,对晚辈关爱,大家都是有目共睹并真心认同。

  2014年一月份,陈淑霞的公公又一次脑梗住院了,昏迷不醒,只能靠输液维持生命。为了更好照顾老人,家中7个儿女排了三班,轮流照顾!陈淑霞是周二和周四的班,但是她却在老人昏迷的那58个日夜,没有一天离开过医院,即使感冒输液也不曾离开老人的病房。大家怕她身体受不了,劝她回家休息,可不到两三个小时她又出现在医院里。“没办法,我这心里放不下啊!”给昏迷中的公公擦洗身体,端屎端尿陈淑霞从不借他人之手,老爷子喉咙里的痰咳不出来,她就直接用手把痰抠出来。医院里的医生、护士和病友都不禁感叹:“这儿媳妇比女儿、儿子还要上心!”陈淑霞总是一笑带过,“都是爹妈,啥儿子媳妇的!”

  老人去世前,拉着陈淑霞的手,含糊不清地说:“年轻的时候听说谁家的儿子女儿孝顺,我没感觉,也没有亲眼看到,但是现在我可知道了,我儿媳妇就是这么孝顺我的!”

  陈淑霞的一位亲戚告诉记者,他们一大家人真心感激陈淑霞。老人在时,她无微不至的照料使老人感受到无尽的温暖和爱。老人虽然长时间卧病在床,可是从未生过褥疮,多年来老人的卧室闻不到一点异味,被褥叠得整整齐齐,衣服洗得干干净净。她的孝顺与善良,真是难以用任何言语来表达,她孝敬公婆,关爱家人,就连对待身边的邻居、朋友,都是发自内心的。她处处为别人着想,使得大家都似乎已经渐渐淡忘了,因为身体一直不好,20年前她就曾被医院下过病危通知书。

  面对别人的称赞,陈淑霞总是淡淡地说:“我只是在尽应尽的义务和责任。”知道她的人都说,陈淑霞在用自己的言行传承着中华民族的传统美德。

【责任编辑:】

“想想心里都敞亮”——四平市社会保障领域“只跑一次”改革记事

“原先要排好几次队,向好几个窗口递交材料才能办成的事儿,现在竟然只需排一次队... [详细]

“纳税有尊严,更有获得感”

5月8日,四平市昀达钢窗有限公司会计周艳春,到市国税局办理财务制度备案。业务刚... [详细]

“十个办”标注新坐标

“您好!企业名称登记或者年报公示可以自助办理。”正在四平市政务大厅工商窗口排... [详细]

阅山水画卷 览生态白山——白山市全域旅游迈开新步伐

4月19日,长白山推出旅游“惠民五条”政策,向世界游客发出“红包”:每年11月1日... [详细]

辉南:探索河长制治水新模式

全面推行河长制以来,辉南县以“保护水资源、防治水污染、治理水环境、修复水生态”... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号