当前位置: 首页 > 地市联播 > 松原

松原开展四项检测工程保证百姓“餐桌上的安全”

日期:2018年01月16日 15:57   来源:吉林日报   作者:韩冰 记者王欣欣

  本报讯(韩冰 记者王欣欣)为让市民吃得放心、安心,2017年,松原市同时实施了饲料监督检测、肉蛋奶检测、农产品农残检测、食品安全检验检测四项安全监测工程,保证百姓“餐桌上的安全”。

  据松原市农委饲料监督检测项目负责人介绍,饲料监督检测项目主要是检查松原市饲料生产企业生产的产品和市场上外埠饲料产品当中,是否存在瘦肉精、三聚氰胺等违禁指标,黄曲霉素、重金属等卫生指标,粗蛋白、氨基酸等营养指标等。2017年计划抽检90批次,已经完成91批次。从检查结果看,所有样品均未发现瘦肉精、三聚氰胺等违禁成分,仅有长岭县两户企业存在营养指标未达标问题,经市农委同意,当地饲料主管部门已按照国务院《饲料和饲料添加剂管理条例》有关要求进行处理。

  “我们每月都要进入超市、农贸市场、屠宰企业、专营企业,实地对肉蛋奶及畜禽内脏市场质量进行抽样安全监测。”松原市农委肉蛋奶检测项目负责人说,截至2017年末,肉蛋奶抽样检测已完成136批次,全市养殖环节“瘦肉精”现场尿样排查已完成4186批次,全部超额完成任务,各项监测结果合格。

  “农产品农残检测方面,我们按照项目要求,每月对市区周边生产基地、农民专业合作社开展速测筛查,并配合省农委对宏源蔬菜批发市场、松江蔬菜果品交易中心等大型农贸市场进行了抽检。”松原市农产品质量安全检测中心相关负责人介绍,2017年,该中心已完成8大类19个品种的农产品农残检测2010批次,合格率达到99%,超额完成计划。

  松原市严格按照民生计划项目要求,对水果、蔬菜、鲜肉、鱼类等食用农产品、散装食品和部分预包装食品的安全情况进行快速检验检测。食品安全检验检测项目已完成全年检测36000批次的计划目标任务,同时进行食品安全监督抽检987批次,有效保障了群众“菜篮子”的安全。

【责任编辑:】

西安区三项督查措施力促基层党建工作提质上标

为深入贯彻党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央对加强督促检查、抓好落实作... [详细]

皇家鹿苑创业园:助力梦想照进现实

吕阳第一次接触互联网是因为家里做生意需要用电脑收发邮件。2012年,吕阳通过阿里... [详细]

市直科以下干部工资审批率先实现“零跑动”

为了全面贯彻落实省委、省政府“只跑一次”改革精神,结合“吉林智慧人社”前期建... [详细]

让志愿服务精神在新时代绽放光芒

在刚刚结束的全省志愿服务表彰大会上,我市共荣获中宣部学雷锋志愿服务“四个100”... [详细]

不忘初心再出发

5月18日至19日,吉林师范大学博达学院党员干部40余人赴通化红色教育基地重走抗联路... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号