当前位置: 首页 > 地市联播 > 松原

奋力开创“两个城市”建设新局面

日期:2018年01月10日 16:08   来源:吉林日报   作者:张红玉 王欣欣

  生态宜居,美丽新城。王学雷摄

  

  坐落于松原市经济技术开发区的吉林新研牧神机械制造有限公司,大力推进农牧机械改扩建项目建设,为松原经济社会发展贡献力量。              包瑾通摄

  

  乾安县广源仓惠农副产品开发有限公司生产的产品,纯绿色无污染,成为了松原绿色农产品的主打品牌。包瑾通摄

  

  总投资87261万元的松原市中心医院异地新建项目,建设占地212913.4平方米,建筑总面积155585.42平方米,是松原市众多造福百姓的民生项目之一。 才原摄

  本报记者 张红玉 王欣欣

  2017年,对松原来说仍然是极其困难的一年。这一年,经济形势更加复杂,发展环境更加艰难。这一年,也是松原市委、市政府吃透市情,把准方向,科学谋划,团结带领全市广大干部群众坚持稳中求进工作总基调,牢牢抓住“一个统领”,加快建设“两个城市”,全力打好“三大战役”,推动全市各方面工作取得新成绩的一年。

  这一年,松原爬坡过坎,奋力前行。经历了经济换挡的阵痛,转型变轨的困惑,也迎来了化危为机的蜕变,一个“产业绿色、生态宜居”的美丽新城画卷正在被一笔笔勾勒。

  产业绿色 形成发展新优势

  对于创建全国绿色产业城市,松原市委书记李相国曾做过这样的解释:加快推进产业发展生态化、生态经济产业化,大力发展绿色农业、新型生态工业、生态服务业,使绿色产业体系基本建立并成为经济发展主导力量。

  松原全市地区生产总值预计同比(下同)增长3%,地方级财政收入实现正增长。粮食总产量达到750万吨,实现“三连增”……从这一组数字可以看出,2017年,松原市积极应对油气产量持续下降、原油价格低位徘徊造成的不利影响,加强经济调度研判,坚持定向精准施策,着力保持了经济平稳健康发展。

  新增规模以上工业企业20户,地方工业成为拉动工业增长的主要力量。服务业增加值增长6.2%,占GDP比重达到43.3%。全社会固定资产投资保持千亿级总量规模。消费对经济发展的拉动作用明显增强,社会消费品零售总额增长7%。民营经济主营业务收入增长7.4%,增加值占GDP比重比去年提高1个百分点……这一点一滴,铸成了2017年松原市工业经济平稳的事实。

  为了使松原向更好方向发展,该市加快了转型升级步伐。深入推进供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效益,促进结构优化升级。“三抓”“三早”行动成效明显,开复工5000万元以上项目156个,新旧动能接续转换提速。松原市成功入选全国首批产业转型升级示范区。立足农业大市实际,规划建设绿色农业城,绿色农业示范基地扩大到57个,新增“三品”认证面积200万亩,建设标准化规模养殖场(小区)170个,“绿动松原”工程、乾安寿光现代农业产业园开工建设,扶余市获批国家级出口花生质量安全示范区,“我在松原有一亩田”项目上线运营,松原绿色农业的知名度和影响力与日俱增。

  基础增强 改革开放持续深化

  松原市坚持发展交通优先,立体交通体系加快构筑,查干湖机场建成通航;长西铁路完成路基工程,长白乌城际快铁开通运营;铁科高速松原段快速推进,长太高速进展顺利;宁江客运站主体工程竣工,松原的交通网络四通八达,让人们出行越来越便捷。

  天河大桥南北互通、客运交通枢纽与站前综合改造、江南污水处理厂扩建、纳仁汗公园二期、地下综合管廊等工程扎实推进,一批重大公共设施投入使用,综合承载能力进一步提升。松原灌区工程、农村饮水工程、高效节水灌溉项目等农田水利设施稳步推进,引松入扶二期工程开工建设。长岭500千伏特高压输变电站全线贯通,将有效解决过剩电能输出瓶颈。信息化建设不断加快,“爱松原”工程深入实施,“数字松原”软硬件建设基本完成。美丽乡村建设步伐加快,改造农村厕所15428个,建设农村公路343公里,行政村通宽带比例达到100%。这种种的一切,证明了松原市基础设施正在逐步完善。

  2017年,松原市统筹推动46项年度重点改革任务,重要领域和关键环节改革取得积极进展。“放管服”改革持续深化,全面推行“多证合一”,实施政务服务“一张网”建设,实现“双随机一公开”监管全覆盖,市直部门行政审批事项压缩办结时限近50%,发展软环境明显改善。

  除此之外,该市农业农村改革全面推进,农村集体产权制度改革试点、农村土地确权登记颁证进展顺利,国有林场、供销合作社和农垦改革稳步实施。金融改革创新力度加大,松花江金融工程启动实施,农村金融综合改革试验深入开展,松原成功入选全国重大市政工程领域PPP创新工作试点城市。强化教育资源优化整合,理顺市本级教育管理体制工作有序推进。

  生态宜居 城乡建设统筹推进

  沥青马路平坦宽阔,漂亮的公园坐落在城市的各个角落供市民歇息……穿梭在松原城市道路中,无不令人感受到人与社会的和谐与美好。

  2017年,松原市生态环境明显改善。松原坚决接受、全力配合中央环保督察组,全面抓好迎检准备、协调配合、服务保障、整改落实,推动解决人民群众反映强烈的突出环境问题。共办结群众信访举报案件470件,办结率达到85.5%,共追责处理131人,忽视生态环境保护的状况明显改变。除此之外,该市海绵城市建设全面启动,无名泄支水环境整治和圣湖补水镜湖工程开工建设,河湖连通等重大生态工程建设进展顺利。松原市还全面推行河长制,全市河流湖泊共落实各级河长865人。

  为了使松原环境日益变好,持续实施清洁空气、清洁水体、清洁土壤行动计划,积极开展“秋冬季大气污染治理百日攻坚行动”,淘汰建成区燃煤小锅炉91座、黄标车和老旧机动车9190辆,更新146辆新能源公交车,国控重点企业工业烟粉尘达标率100%等都成了松原改善环境的有效手段。松原市被列为国家电能替代试点城市。全省首张“一证式”排污许可证在松原核发。

  民生改善 百姓福祉不断增进

  2017年,松原市上交了一份让群众满意的民生答卷。全市城镇新增就业4.6万人,城镇登记失业率3.1%,农村劳动力转移就业67万人次。社会保障体系不断完善、保障水平不断提高,城乡低保、失业保险金、退休人员养老金全面提标,医疗保险实现跨省异地就医直接结算,长期护理保险制度建立实施。市民住房条件持续改善,改造城市棚户区21.8万平方米,油田“暖房子”工程全部完成。

  除此之外,脱贫攻坚工作扎实推进,全市实施富民产业项目234个,改造贫困户危房8575户,解决178个村屯饮水安全问题,完成21294人脱贫和104个贫困村退出任务。各项社会事业全面发展,宁江区九年一贯制学校、市中心医院异地新建、冰上运动中心项目主体完工,5个县(市、区)全部通过国家义务教育均衡发展验收,市县乡村四级医联体初步建成,“航空飞镖”国际军事比赛和吉林省第七届少数民族传统体育运动会成功举办。始终与人民群众心连心、共命运,及时转移安置受灾群众,有效保障受灾群众基本生活,全面完成农村受损房屋维修重建,抗震防汛救灾取得重大胜利。

  文化建设是一座城市的精神升华。2017年,松原市在文化建设方面取得了丰硕成果。该市推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,在全市全面掀起学习宣传贯彻的热潮。并且,常态化落实意识形态工作责任制“五进”要求,全市意识形态领域持续向好。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝聚人心,建立“新时代传习所”,推出“好好学习”等一批有特色、有影响的专题专栏。扎实推进全国文明城创建活动。松原市还推进了文化惠民工程深入实施,全民健身、全民阅读活动扎实开展,完成了“市标、市树、市花”评选,大型满族新城戏《铁血女真》复排公演受到广泛好评,松原广场舞代表队夺得“谁是舞王”中国广场舞民间争霸赛亚军。

【责任编辑:】

长春南四环下穿临河街隧道通车

16日,南四环下穿临河街隧道提前通车,至此,南四环路(人民大街至生态广场段)实... [详细]

辽源汽车商贸物流特色小镇项目:打造产业发展新格局

走进辽源汽车商贸物流特色小镇工程施工现场,处处充满生机,塔吊林立,运输车辆往... [详细]

黄金周江城“业”正红

“绿水青山、冰天雪地都是金山银山。保护生态和发展生态旅游相得益彰,这条路要扎... [详细]

多措并举 推进医改

近日,吉林市卫生计生委加大公立医院改革力度,结合部门实际,采取多项举措有效缓... [详细]

双辽市王奔镇留久村水稻收割

双辽市王奔镇留久村水稻收割。秋收时节,记者在双辽看到当地农民在忙着大田收割,... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号