当前位置: 首页 > 地市联播 > 松原

给政策 帮资金

日期:2018年01月08日 14:05   来源:吉林日报   作者:张天骄 记者王欣欣

  本报讯(张天骄 记者王欣欣)为适应经济发展新常态对农村转移劳动力就业提出的新任务、新要求,松原市千方百计为农民工提供全方位服务。

  强化农民工技能培训。制定了培训机构动态管理的措施和办法,完善培训技能政策,创新培训模式,简化审核程序,多形式培训技术农民,提高了转移就业能力;通过完善培训技能政策,创新培训模式、简化审核程序,实施了培训“大讲堂”,多形式培训技术农民,提高了转移就业能力。积极组织落实扶贫创业致富带头人培训工程,确定扶贫创业致富带头人85人;增加培训项目,扩大培训规模,依托建设行业,开展标准化示范小区用工持证上岗培训,培训合格率达90%以上。截至目前,共培训5个行业、10余个工种,共培训1.5万余人。

  完善农村公共就业服务。为加强农村劳动力转移就业,全市统一建立了市、县(市、区)、乡(镇)街、村四级工作机构。市、县(市、区)设立农村就业工作指导科(室)、乡镇(街)设立人力资源和社会保障事务所,村设立劳动和社会保障服务站,配备专职或兼职人员负责农村就业工作。完善就业服务,在输出乡镇和工业集中区建立“半小时就业服务圈”,在市(县、区)人力资源市场设立农村转移就业服务窗口,为用人单位和求职人员提供服务。加大农村基层平台经费保障。根据乡镇人口数量,确定并足额拨付经费,推动了农村转移就业工作的开展。

  松原还积极落实各项优惠政策,在小额贷款、土地使用、税费减免等政策上给予大力支持。对有创业意愿、农民工创办的符合条件的小型微利企业,按政策减免税费;给予资金扶持。对自主创业和返乡创业的农民工,符合条件的给予10万元创业担保贷款。对进入省内城镇自主创业并以个人身份缴纳社会保险费的,经人社部门审核、财政部门复核后,可享受当年实际缴纳社会保险费数额的50%的社会保险补贴政策。截至目前,3500余人享受了1000多万元社保补贴。

【责任编辑:】

领略秀美吉林

“四面青山三面水,一城山色半城江。”这句诗描绘的就是全国唯一一座省、市同名的... [详细]

农博会科普大集活动成功举办

8月17日至19日,由省科学技术协会、长春市科学技术协会、长春农业博览园共同主办的... [详细]

一碗粥传递城市温度

“有人问你粥可温,有人陪你立黄昏”。被牵挂的人,一直都是最幸福的。拿辽源这座... [详细]

白城市农业生产形势向好

调优种植业。围绕构建合理的粮、经、饲三元种植结构,积极引导广大农民,依托龙头... [详细]

通化市掀起暑期读书热

暑期即将结束,酷暑天气接近尾声,但我市居民的读书热却有增无减。近日,记者来到... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号