当前位置: 首页 > 地市联播 > 辽源

秸秆禁烧 正风村有“妙招”

日期:2018年10月19日 13:18   来源:辽源日报   作者:赵强

 

  正风村工作人员与村民签订《秸秆禁烧承诺书》。 本报记者 吴培民 摄

  深秋的乡村,湛蓝天空下,金灿灿的农田,描绘着乡村无边无际的秋色。10月15日上午,记者一行走进西安区灯塔镇正风村,放眼望去,收完玉米穗儿的玉米秆在清爽的秋风中摇曳,到处是丰收点染出的璀璨与金黄。

  “禁止焚烧秸秆,留住碧水蓝天。”在正风村,记者看到村子里的墙上、村外路边的树上,一条条禁烧秸秆的标语清晰可见,一辆车体上标有“秸秆禁烧宣传车”字样的小车,正沿着乡间小路前行,宣传秸秆禁烧相关法律法规和综合利用。

  “这禁烧秸秆是造福子孙后代、保护生态环境的好事。尤其咱还是一名党员,秸秆要禁烧,咱就要冲在前头。”该村4组村民夏鹏学乐呵呵地说。今年69岁的夏鹏学是一名老党员,家里有30余亩地,今年秋冬季秸秆禁烧和综合利用工作启动以来,他便带头与村委会签订了《秸秆禁烧承诺书》。

  连日来,为加强秸秆禁烧巡查力度,坚决杜绝秸秆焚烧等问题发生,确保全村实现“不着一把火、不冒一股烟”任务目标。该村组织10余名党员干部组建5支秸秆禁烧工作巡查小组,走村入户开展秸秆禁烧工作,已先后为360余户农户发放了宣传资料,并签订了《秸秆禁烧承诺书》,使全村广大农户知晓了禁烧政策,并作出了禁烧承诺。同时,积极推广生态循环农业模式,鼓励村民做好秸秆的综合利用,将秸秆进行肥料化、饲料化等综合利用,从根本上解决农作物秸秆处理问题。

  “虽然俺村不存在烧秸秆现象,但仍不能对秸秆禁烧工作放松警惕。从早上7点到晚上10点,村里的禁烧工作人员坚持到田间地头不间断巡查。”该村党支部书记李廷龙介绍说,下一步我们将加大巡查力度,深入农户家中广泛宣传秸秆禁烧的重要性,筑牢秸秆禁烧防火墙,并通过广泛的宣传发动、落实责任,进一步做好秋冬季秸秆禁烧和综合利用工作。

  本报记者 赵强 

【责任编辑:】

长春经开区重奖企业技改扩能

长春派格汽车塑料技术有限公司受到经开区现金奖励长春博泽汽车部件有限公司受到经... [详细]

把准经济脉博 当好决策参谋

芳林陈叶催新叶,流水前波让后波。满载收获和喜悦,长春统计走过了不平凡的一年。2... [详细]

第十届吉林(长春)冬季农业博览会等你来逛!

第十届吉林(长春)冬季农业博览会将于1月23日至2月11日(2月4日农历大年三十休会... [详细]

抢抓机遇 主动作为 砥砺拼搏 开创发展崭新局面

四平市委七届五次全会现场。袁松年摄本报讯(记者崔维利)四平市委七届五次全会于1... [详细]

冰雪净月 激情酷跑

时逢腊八节,为了更好地引领群众性冰雪运动开展,带动“3亿人参与冰雪运动”,今天... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号