当前位置: 首页 > 地市联播 > 辽源

吉林省第四生态环保督察组进驻辽源市开展督察工作

日期:2018年07月10日 10:49   来源:辽源日报   作者:李艳红

  本报讯(记者 李艳红)按照省委、省政府统一部署,吉林省第四生态环保督察组近日进驻辽源市开展督察工作。7月9日,吉林省第四生态环保督察组督察辽源市工作动员会召开。督察组组长孙谦就即将开展的生态环保督察工作讲话,副组长张旗威就生态环保督察工作提出具体要求,市委书记王立平介绍了辽源市生态文明建设和生态环境保护工作进展情况,并就督察工作作动员讲话。市长孙弘主持会议。

  省督察组全体成员,市委常委、市人大常委会主任、市政协主席、市政府领导班子成员、市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,市人大分管环保工作的副主任、市政协分管环保工作的副主席,市人大、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长,相关市直(中省直)各部门(单位)主要负责人,县(区)党委和政府、开发区管委会主要负责人及分管环保工作领导,吉林省生态环境保护督察辽源市工作协调组各组组长、副组长及工作人员,辽源市环保系统相关人员及重点企业代表参加会议。

  孙谦指出,开展省级生态环境保护督察,是落实党中央、国务院决策部署,深入推动绿色发展和高质量发展,全面完成中央环保督察反馈问题整改的有力保障;是贯彻落实省委、省政府决策部署和省领导重要指示精神,深入推进绿色发展的一个重要抓手。通过开展省级生态环境保护督察,推动各地、各部门把生态环境保护工作摆上更加重要、更为突出的战略位置,把生态环境保护作为贯彻绿色发展理念的实际行动,作为推进供给侧结构性改革、补齐生态短板的重要举措,作为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的重大任务,切实解决突出生态环境问题,持续改善生态环境质量,让人民群众享受美好生活。

  孙谦指出,省级环境保护督察既要督点又要督面,既要督标又要督本,既要督政又要督企,充分用好交办机制、考评机制和问责机制,科学安排好省级环保督察各项重点工作。要提高政治站位,主动接受督察组的监督检查,对移交的环境问题,要立整立改、边督边改,做到事事有回音、件件有着落。对重大问题,要第一时间展开调查,对查实的责任人要启动追责程序;对一时不能整改到位的,要及时拿出整改方案,夯实责任、明确时限。

  孙谦强调,督察组全体工作人员要以高度的责任感履行好工作职责,公道正派、实事求是反映问题,全面、细致做好本次督察工作,依法依规督察,公开公正执法。要严格执行请示报告、保密和请销假制度,严格遵守中央八项规定精神和《中央环境保护督察纪律规定(试行)》等,切实做到严守纪律、廉洁自律、严肃追责。

  张旗威要求,辽源市环境保护督察协调保障工作领导小组及全市各级各部门,要充分发挥职能作用,加强组织协调,要从讲政治的高度,从严从实做好配合,切实保障省级督察工作顺利开展;要高度重视移交移送的有关问题,按照问题的轻重缓急和解决的难易程度,力求做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”,以解决实际环境问题回应社会关切,以整改的实际成效取信于民,推进环境质量改善和生态文明建设;对于督察组转办的群众举报问题,要及时组织查处,并充分利用“一台一报一网”加强宣传报道和信息公开,将查处情况按照有关要求向社会公开。同时,要配合督察组做好工作协调和后勤、安全等保障工作,为督察工作顺利开展创造必要条件。

  王立平指出,这次省生态环境保护督察组到辽源开展督察,既是对我们学习贯彻习近平生态文明思想、落实全省生态环境保护大会精神的一次重要检验,也是对辽源生态文明建设和环境保护工作的一次全面体检。全市各级各部门要切实增强接受监督的主动性、自觉性,把接受监督检查作为当前的一项重大政治任务,以严肃的态度和积极的状态主动自觉地接受监督,为督察组真实了解情况、高效开展工作创造有利条件。

  王立平强调,要坚持问题导向,认真对待和解决存在的问题,对督察组交办的案件,要做到第一时间响应、第一时间核实、第一时间办理、第一时间反馈。要突出从快、从严、从实,推进落实中央环保督察、省政府辽河流域水污染防治专项督察反馈的剩余整改任务,确保各项整改任务按规定时限和要求落实到位、整改到位。要抓住省环保督察有利契机,倒逼全市环境治理和生态文明建设提质加速。要坚持以人民为中心,重点解决损害群众利益突出问题,不断增强人民群众获得感。要把这次督察工作与加快转型发展、保障改善民生、维护社会和谐稳定等工作结合起来,以督察工作的成效推动辽源经济、政治、文化、社会等各项事业取得新成绩。

  根据安排,省第四生态环境保护督察组进驻时间为15天,从7月9日—7月23日截止。进驻期间,设立举报电话专线(号码为0437-5018610)和专用邮政信箱(吉林省辽源市12369信箱,邮编:136200),督察组受理举报电话时间为每天08:30—18:30。根据省委、省政府要求和督察组职责,省生态环境保护督察组主要受理生态环境保护方面的来信来电举报。

  动员会议后,市委书记王立平向吉林省第四生态环境保护督察组汇报了辽源市环境保护工作情况。

【责任编辑:】

松原:搭建四类平台开展新时期党员教育

松原市紧跟新形势下党员教育的新要求新部署,本着夯基固本、守正出新的原则,不断... [详细]

长春站10月1日发送旅客20.4万人 创日发送旅客历史新高

10月7日,中国吉林网、吉刻APP记者从长春站获悉,9月30日至10月7日18点,长春站发... [详细]

2018龙井第九届“朝鲜族农夫节”

10月1日,2018龙井第九届“朝鲜族农夫节”系列活动之辣白菜文化旅游节在龙井市东盛... [详细]

长春文庙国庆期间免费开放,游客络绎不绝

国庆节这几天,长春的天气分外晴朗,人们纷纷外出游玩,长春文庙也迎来了接待游客... [详细]

集聚“绿”与“红”的磐石力量

磐石的山,因山顶有磨盘大小的平地,名为磨盘山;河多分流汇合,名为玻璃河套。山... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号