当前位置: 首页 > 地市联播 > 辽源

香瓜大棚长出“黄金果”

日期:2018年06月16日 00:00   来源:吉林日报   作者:隋二龙

  近一段时间,东辽县建安镇忠实村张智军的原生态牛奶香瓜园“火”了起来,许多慕名而来的顾客不仅奔着甘甜可口的香瓜,还纷纷走进大棚,一睹膜下滴灌、藤蔓挂果这种立体种植模式。

  更令人叫绝的是,这里的秧苗每天都享受“特殊待遇”,喝纯牛奶和高级绵白糖水,通过根部灌溉,输送营养。

  难怪香瓜一上市,就广受追捧。

  走进瓜棚,记者发现棚里的景致“大有文章”。与传统的地爬瓜不同,大棚里的瓜苗都“站着”,一个个身着花纹的香瓜挂在藤上,像一串串绿色的小灯笼,惹人喜爱。

  咋琢磨出这个“来钱道儿”?记者问。

  “以前一直种地、打工,日子过得平平。去年,县里农业部门通知,说要带领农民出去免费学习农业种养技术。我一听,机会来了。要想致富,调整种植结构势在必行,这是想到我们心里的好事儿啊!于是,就有了我开阔眼界、四处‘取经’、发展生态香瓜立体种植的想法。”憨厚的瓜园主人张智军告诉记者。

  说干就干。寒冬腊月,不少村民都选择在家“猫冬”,而张智军却领着几个人在雪地里建起了大棚。

  今年3月中旬,张智军全家总动员,开始在大棚里栽苗。为了精心侍弄1万多棵瓜秧,夫妻俩每天早上4点就起来,查看棚内湿度,给瓜秧掐尖、打叉……尽管累了点儿,但是望着一天天长大的香瓜,夫妻俩始终难掩喜悦。

  “早上刚装了40多箱,有一些是要寄到广州和上海,还有客户定了20箱要带到南京……”妻子孙彦花一边挑着品相好的香瓜往礼盒里装,一边“炫耀”着香瓜的去处。

  兴奋之余,张智军掰着手指算了一笔账:5亩地的大棚如果种玉米,收入也就8000元左右,而种植生态牛奶香瓜,每年春秋两季都可结果,保守也能收入20万元。

  采访过程中,不时有驱车来瓜棚采摘、购买香瓜的客人。

  “真好吃,太甜了”“这八里香口感不错,给我装两箱”“这冰糖雪梨真是名如其瓜呀,我要一箱”……

  听着顾客啧啧赞叹、争相购买,忙着装瓜的孙彦花嘴角始终挂着笑容。

  随着香瓜越来越受欢迎,张智军和他的儿子开始琢磨起新的销售渠道,适时开通了微信下单。

  “明年,我想把香瓜注册成品牌,再引进一些新品种,满足不同人群的需求,为进驻各大超市作出努力!”张智军开始“不安分”起来。

【责任编辑:水月】

朗诵盛会 百姓舞台

由省委宣传部、省文化厅主办,省文化馆、四平市文化广电新闻出版局承办的“健康生... [详细]

用肢体语言诠释长白山的厚重文化

位于长白山池北区二道白河镇的“秘境长白山演绎秀”,是东北地区规模最大的旅游演... [详细]

洞开神奇历史之门的讷殷古城 展现沉睡千年之地的人类文明

7月2日上午,在细雨蒙蒙之中,长白山池南区讷殷古城风景区开业庆典在城门广场举行... [详细]

把主体责任“扛在肩上”“落到实处”

7月11日下午,长白山构建主体责任监督体系大会在会议中心一楼礼堂举行。各区机关部... [详细]

别开生面的景区实地教学

7月6日,一群特殊的游客顶风冒雨来到了长白山北景区,他们操着不同地域的口音、胸... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号