当前位置: 首页 > 地市联播 > 辽源

龙山区壮大产业新动能

日期:2018年05月17日 09:45   来源:吉林日报   作者:庞智源

  吉林日报记者 庞智源 通讯员 孙思萌

 

  辽源汽车商贸物流特色小镇一期项目,工人正在进行地梁钢筋绑扎。

  感受龙山“脉动”,吹响振兴号角。

  今年以来,龙山区按照全省“三抓”大会精神,凝心聚力抓项目、转型创新促发展,共谋划实施投资500万元以上项目40个。续建和拟新开项目中,5000万元以上项目12个,亿元以上项目10个,一场声势浩大转型攻坚战“激战正酣”。

  “大抓项目、勇谋转型、创新发展”的工作热潮,使全区重点项目建设稳步推进。

  5月15日,工程建设正在抢抓进度。在辽源汽车商贸物流特色小镇一期国际商贸物流城项目现场,工程车辆有序运送建筑材料,工人们都在紧张地忙碌。

  “现在主体工程建设已经开始了,每天早上6点开工,地梁钢筋绑扎完后,就要进入主体框架建设了。”工程负责人印卫国介绍。

  作为辽源市的重点项目,辽源汽车商贸物流特色小镇计划总投资60亿元,建筑面积260万平方米,是集商品展示交易、仓储物流、金融服务等7项功能于一体的现代商业综合体。工程计划9月底主体封顶。

  吉林爱多能源有限公司是龙山区重点项目,主要从事光伏组件及系统的设计、开发、生产和销售,以及光伏发电站等前端领域,依托先进的生产技术,将打造我省唯一的太阳能光伏组件生产基地。目前,土建工程已完成,正在进行车间内部装修、安装调试设备,计划今年12月末完成一期项目。

  全力盘活项目“存量”,提高项目“增量”。龙山区发挥区域优势,引进与产业发展配套的上下游产品项目,打造产业链。结合区位优势,围绕商贸、金融、文化等产业开展招商引资,打造主城区高端现代服务业,补齐现代服务业短板。重点推进华纺静电纤维、太阳能光伏组件、中农冷链物流仓储、蓝天城儿童素质教育基地、巨峰生化玉米房仓及简易库房等续建项目尽快建成,投入运营。

  让闲置资产重新焕发生机,龙山区谋划了鸿峰汽车高强钢热成型ABC柱项目。现已完成8800平方米厂房等土建工程,并进行股权融资;围绕开发辽源自然资源,谋划了博川辽源旅游开发项目。目前,已与安徽博川文旅投资集团进行了深度洽谈对接;围绕提升传统优势产业,谋划了辽源纺织服装时尚产业园PPP项目。通过采用政府和社会资本合作模式建设,计划总投资24亿元,已初步达成投资运营合作意向。

  在做足项目文章的同时,龙山区全面动员、全员参与、全线出击、全力以赴进行招商引资,先后走访福建、安徽、浙江等6省(市)10地区,共对接洽谈文旅小镇、畜禽无害化处理、中草药种植等项目27个,谋划包装新能源汽车配件生产基地、大型养老机构综合体等项目70个。

  不仅如此,龙山区还对标绍兴市越城区先进工作经验,不断推动服务软环境“提档升级”,简化、优化流程,通过“一窗受理、集成服务”改革,取得阶段性成效,使企业和群众办事实现“只跑一次”或“零跑动”,最终还要实现“一张网”办所有事。

  多方合力促发展,谋篇布局促转型。龙山区推出的“转型+”“组合拳”,为转型振兴提供了强劲动力。

  
  
【责任编辑:】

采取“四项措施” 加强机关党的政治建设

松原市以打造模范机关为目标,采取“四项措施”,推动各级机关党组织在坚持党的政... [详细]

构建“商圈党建”联合体 点燃红色驱动力

松原市紧紧围绕市县内欧亚、金钻、新玛特、中东新天地、王府井“五大商圈”范围拓... [详细]

发挥农村电商优势 助推“第一书记代言”见实效

松原市委组织部充分发挥覆盖全市的村级电商站优势,创新推行“第一书记+电商”扶贫... [详细]

农村党建“组合拳”强村富民

年来,松原市始终以提升农村基层组织力为重点,突出强化政治功能,着力打好农村党... [详细]

“三个三”模式 提升党代会代表任期制工作水平

松原市优秀党代表履职能力提升专题培训班学员在桐庐县规划馆参加现场教学。本报讯... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号