当前位置: 首页 > 地市联播 > 辽源

东辽县群策群力新征程

日期:2018年05月17日 09:37   来源:吉林日报   作者:赵蓓蓓

  本报记者 赵蓓蓓 通讯员 李洪波

  辽河源生态农业综合开发项目效果图。

  项目建设干劲足,招商引资有亮点。

  连日来,记者奔走在东辽县各项目建设现场,处处是抢抓机遇、创新发展的火热建设场景:塔吊林立,机器轰鸣,车辆穿梭……

  备受关注的3个省春季“三早”项目全都进展顺利。总投资8.72亿元的中科禾源辽河源生态农业综合开发(田园综合体)项目,正在进行“水稻旱作”种植区施工;诺德高科年产1.35万吨高性能树脂聚乙烯醇缩丁醛隔热性中间膜建设项目已复工建设,正在进行生产线设备安装调试,预计10月份可建成投产;同城医药大型物流中心建设项目,一期建成已投入运营,正在进行库房设备安装。

  今年,东辽县重点推进5000万元以上项目31个,总投资88.17亿元,计划完成投资20.6亿元。前4个月,共引进国内域外资金9000万元,实际利用外资428万美元。

  县级领导干部亲力亲为,切实发挥表率和引领作用。组织开展县级领导“十个一”活动,27名县级领导全部包保联系重点企业、重大项目、重点工程,帮助企业解决项目建设过程中的实际问题,加快项目建设步伐。重大项目实行“一事一议”,推进现场办公,就地解决,确保项目建设的快速推进。深入推广驻厂办模式,选调精干力量帮助企业跑前期,破难题。

  加快企业审批流程再造。通过联合审查、并联审批、网上审批等形式,统筹推动东辽县项目全流程审批由223个工作日压缩至50个工作日。在企业投资备案项目“零跑动”基础上,6月底前,与省同步实现项目单位“只跑一次”改革。

  在优化园区资源配置上,东辽县千方百计盘活存量,连续两年实施“腾笼换鸟”,开发区内8家停产半停产企业,通过重组、租赁、出售、出租、注资等方式相继盘活。

  增强园区承载能力。努力做到“四个确保”,即确保工业项目用地供应到位,加快推进土地流转,解决土地制约瓶颈。确保资金保障到位,强化银企对接,争取银行支持,全力争取国家、省奖补资金,切实做好地方融资平台建设,争取更多的金融资金支持。确保科技支撑到位,促进企业与大专院校的产学研合作,促进企业科技实力和产品市场竞争力提升,进一步实施“知识产权强县示范工程”,加大对科技项目支持力度。确保人力资源供给到位,积极推进职业技术教育,为企业发展、项目建设提供技能型、智能型实用人才。

  东辽县把招商引资和项目建设牢牢抓在手上,围绕“打造产业链条、培育产业集群、壮大核心企业、建设规模项目”,激发出“引来一个、集聚一群、繁荣一片”的乘数效应。1至4月,共引进国内域外资金9000万元,实际利用外资428万美元。

  对标先进地区,在财政、税收、土地、金融、人才等方面给予扶持,努力打造省内最具吸引力的“政策洼地”和最具竞争力的“投资洼地”。充分利用吉浙对口合作新机遇,推进设立袍江经济开发区东辽分区,利用袍江经济开发区在汽车零部件、纺织袜业、食品加工等优势产业,以及绍兴及周边地区产业上下游配套项目,通过跨空间的行政管理和经济开发,实现两地资源互补、经济协调发展的飞地经济模式。

【责任编辑:】

疏通乡村振兴“毛细血管”

2017年初,梅河口市委、市政府把加快农村公路建设列为全市“十大民生实事”之一,... [详细]

村强 景美 民富

今年以来,梅河口市委、市政府紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效... [详细]

崛起的“梅城”

2013年以来,梅河口市委、市政府牢牢把握扩权强县改革试点城市的绝佳契机,坚持领... [详细]

撑起群众生命“保护伞”

珲春市疾病预防控制中心以高度的责任感和使命感,积极做好疫情监测、疫情调查处置... [详细]

加强日常巡查 消除隐患萌芽

8月6日,经开区国控集团联合宏伟物业对经开人才公寓进行了日常巡查。巡查重点为住... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号