当前位置: 首页 > 地市联播 > 辽源

龙山辽水涌热潮——从辽源市项目建设看转型城市动能提升

日期:2018年05月17日 09:35   来源:吉林日报   作者:隋二龙
  吉林日报记者 隋二龙

  初夏的辽源,青山索翠,碧水流云。

  放眼东辽河两岸,处处呈现着项目建设大干快进的喜人景象……

  按照春季抓开工建设、冬季抓投产达效、全年抓谋划储备、全程抓精准服务的工作思路,辽源市加快特种交通运输铝合金铸件、汽车商贸物流特色小镇、鸿图锂电隔膜三期、东北袜业“互联网+袜业工业服务平台”等重点项目建设,不断拉长变粗做强产业链,推动形成了特色产业集群。围绕装备制造、农产品加工、新能源等八个产业链部署创新链,改造提升传统产业,进一步培育壮大了新兴产业。

  如今,经过10多年的探索实践,辽源市改变了“一煤独大”的局面,形成了接续替代产业框架,这实际上就是一个从投入消耗型增长向质量效益型发展转变的过程,同时也塑造了独具特色的竞争基础和发展模式。

  在转型发展中,辽源市始终把项目建设作为创新转型发展的核心载体和关键支撑,大力培育接续替代产业,做强做大实体经济,逐步提升发展的质量和效益。

  去年全省“冬季三项促投资”部署大会,犹如出征号角,激发了投资和项目建设再动员、再部署、再落实的工作热度;

  今年全省“三抓”推进会召开之后,辽源市立即行动,组织召开了“全市项目建设暨优化营商环境”大会,就全市项目建设、营商环境建设和机关作风建设作出具体安排,打出抓项目、兴产业、促发展的“组合拳”,号召和动员全市上下全力以赴掀起项目建设新高潮、实现环境优化新突破、取得狠抓落实新成效;

  4月20日,辽源市主要领导现场督导,对新开工建设项目进行实地检查,对项目建设中面临的问题进行现场办公,要求各县(区)、各部门采取务实有效措施动起来、忙起来、干起来……

  有谋略、有策划、更需要有担当、有作为。

  今年,辽源市计划组织实施500万元以上项目238个,总投资522.2亿元,年度计划投资86.5亿元。其中:新开工项目113个,续建项目125个。计划组织实施5000万元以上项目127个,总投资497.8亿元,年度计划投资71.3亿元。纳入省“三早”行动项目10个,总投资39.2亿元,年度计划投资9.6亿元。其中,新开工项目5个,续建项目5个,目前均已开复工建设。

  目前,5000万元以上重点项目有59个开复工建设,开复工率为46.4%,累计完成投资3.78亿元。辽源国际商贸物流城、鸿图锂离子电池隔膜三期、稼源秸秆无醛秸秆环保生态板等新开工项目已开工建设;辽源现代职业教育园区(一期)、同城医药大型物流中心、莎普爱思生产扩建、华纺无油剂短纤维产业化建设、云动力智能机器人及自动化装备高端元件等续建项目均已复工建设。

  辽源项目建设的“加速度”,不仅仅体现在全市优良的营商环境、“只跑一次”的创新举措上,重要的全市各级党员领导干部完善推进机制、强化紧迫意识,和时间赛跑,与进度较真的时不我待精神。

  市级领导包保重点项目责任制、建立项目建设推进组、实行重点项目服务秘书制等一系列措施,都成为项目建设推进的“助力剂”“融合剂”和“加速剂”。

  在项目建设风生水起的同时,辽源市招商引资力度不减,积极开展对外交流合作,立足本地、瞄准产业、精细谋划,开展务实精准招商活动。充分利用“京吉商参与家乡建设总结服务推进会”、“北京市国企走进吉林活动”等各类平台载体,先后与中核电、北京市国资委、北控集团和吉林商会辽源商会部分成员等就中核电新能源开发利用、城市服务投资、污水治理、能源利用、梅花鹿等项目等进行了深入交流和对接,并邀请企业来辽进行实地考察。一季度共开展“走出去”、“请进来”活动60次。同时,按照国家和省的战略部署,加强与浙江省绍兴市定向对口合作,建立健全两市的合作机制和合作方案。目前,两地政府已签订对口合作框架协议,今年重点推进与浙江方面有合作的项目5个,总投资68.1亿元。拟重点洽谈推动的项目6个。

【责任编辑:】

航天信息产业园落户长春 市民可参观卫星生产过程

13日,长光卫星技术有限公司举行航天信息产业园(一期)投产启动仪式暨航天科普教育... [详细]

大安舍力镇:“志智双扶”助脱贫

本报讯(安宣)大安市舍力镇通过开展“志智双扶”,激发贫困群众自我发展的内生动力... [详细]

白城市扎实推进棚户区改造工作

截至2013年底,白城市区尚有未改造连片城市棚户区200万平方米、近2.3万户。面对严... [详细]

省职业技能竞赛(钳工赛区)在辽源落幕

为贯彻落实党中央、国务院关于加强高技能人才培养工作要求,建设一支规模宏大、结... [详细]

梨树县总工会开展服务农民工法治宣传行动

为进一步做好新形势下农民工法治宣传教育工作,加强对农民工的人文关怀,梨树县总... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号