当前位置: 首页 > 地市联播 > 辽源

龙山辽水涌热潮——从辽源市项目建设看转型城市动能提升

日期:2018年05月17日 09:35   来源:吉林日报   作者:隋二龙
  吉林日报记者 隋二龙

  初夏的辽源,青山索翠,碧水流云。

  放眼东辽河两岸,处处呈现着项目建设大干快进的喜人景象……

  按照春季抓开工建设、冬季抓投产达效、全年抓谋划储备、全程抓精准服务的工作思路,辽源市加快特种交通运输铝合金铸件、汽车商贸物流特色小镇、鸿图锂电隔膜三期、东北袜业“互联网+袜业工业服务平台”等重点项目建设,不断拉长变粗做强产业链,推动形成了特色产业集群。围绕装备制造、农产品加工、新能源等八个产业链部署创新链,改造提升传统产业,进一步培育壮大了新兴产业。

  如今,经过10多年的探索实践,辽源市改变了“一煤独大”的局面,形成了接续替代产业框架,这实际上就是一个从投入消耗型增长向质量效益型发展转变的过程,同时也塑造了独具特色的竞争基础和发展模式。

  在转型发展中,辽源市始终把项目建设作为创新转型发展的核心载体和关键支撑,大力培育接续替代产业,做强做大实体经济,逐步提升发展的质量和效益。

  去年全省“冬季三项促投资”部署大会,犹如出征号角,激发了投资和项目建设再动员、再部署、再落实的工作热度;

  今年全省“三抓”推进会召开之后,辽源市立即行动,组织召开了“全市项目建设暨优化营商环境”大会,就全市项目建设、营商环境建设和机关作风建设作出具体安排,打出抓项目、兴产业、促发展的“组合拳”,号召和动员全市上下全力以赴掀起项目建设新高潮、实现环境优化新突破、取得狠抓落实新成效;

  4月20日,辽源市主要领导现场督导,对新开工建设项目进行实地检查,对项目建设中面临的问题进行现场办公,要求各县(区)、各部门采取务实有效措施动起来、忙起来、干起来……

  有谋略、有策划、更需要有担当、有作为。

  今年,辽源市计划组织实施500万元以上项目238个,总投资522.2亿元,年度计划投资86.5亿元。其中:新开工项目113个,续建项目125个。计划组织实施5000万元以上项目127个,总投资497.8亿元,年度计划投资71.3亿元。纳入省“三早”行动项目10个,总投资39.2亿元,年度计划投资9.6亿元。其中,新开工项目5个,续建项目5个,目前均已开复工建设。

  目前,5000万元以上重点项目有59个开复工建设,开复工率为46.4%,累计完成投资3.78亿元。辽源国际商贸物流城、鸿图锂离子电池隔膜三期、稼源秸秆无醛秸秆环保生态板等新开工项目已开工建设;辽源现代职业教育园区(一期)、同城医药大型物流中心、莎普爱思生产扩建、华纺无油剂短纤维产业化建设、云动力智能机器人及自动化装备高端元件等续建项目均已复工建设。

  辽源项目建设的“加速度”,不仅仅体现在全市优良的营商环境、“只跑一次”的创新举措上,重要的全市各级党员领导干部完善推进机制、强化紧迫意识,和时间赛跑,与进度较真的时不我待精神。

  市级领导包保重点项目责任制、建立项目建设推进组、实行重点项目服务秘书制等一系列措施,都成为项目建设推进的“助力剂”“融合剂”和“加速剂”。

  在项目建设风生水起的同时,辽源市招商引资力度不减,积极开展对外交流合作,立足本地、瞄准产业、精细谋划,开展务实精准招商活动。充分利用“京吉商参与家乡建设总结服务推进会”、“北京市国企走进吉林活动”等各类平台载体,先后与中核电、北京市国资委、北控集团和吉林商会辽源商会部分成员等就中核电新能源开发利用、城市服务投资、污水治理、能源利用、梅花鹿等项目等进行了深入交流和对接,并邀请企业来辽进行实地考察。一季度共开展“走出去”、“请进来”活动60次。同时,按照国家和省的战略部署,加强与浙江省绍兴市定向对口合作,建立健全两市的合作机制和合作方案。目前,两地政府已签订对口合作框架协议,今年重点推进与浙江方面有合作的项目5个,总投资68.1亿元。拟重点洽谈推动的项目6个。

【责任编辑:】

采取“四项措施” 加强机关党的政治建设

松原市以打造模范机关为目标,采取“四项措施”,推动各级机关党组织在坚持党的政... [详细]

构建“商圈党建”联合体 点燃红色驱动力

松原市紧紧围绕市县内欧亚、金钻、新玛特、中东新天地、王府井“五大商圈”范围拓... [详细]

发挥农村电商优势 助推“第一书记代言”见实效

松原市委组织部充分发挥覆盖全市的村级电商站优势,创新推行“第一书记+电商”扶贫... [详细]

农村党建“组合拳”强村富民

年来,松原市始终以提升农村基层组织力为重点,突出强化政治功能,着力打好农村党... [详细]

“三个三”模式 提升党代会代表任期制工作水平

松原市优秀党代表履职能力提升专题培训班学员在桐庐县规划馆参加现场教学。本报讯... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号