当前位置: 首页 > 地市联播 > 长春

一个“样板村”的升级之路

日期:2018年09月26日 00:00   来源:吉林日报   作者:陈沫

  一晃,陈凤林搬上楼房已经6年了……

  “住进楼房之后土地流转给了村集体,年底还有分红,我在集团里做记账员,一年挣着三份钱,生活环境更是没的说!”陈凤林对现在的日子很知足。

  长春市农安县陈家店已有90%村民住上楼房,社区绿草如茵,休闲广场可跳舞、健身,生活很惬意。

  79岁的陈凤林虽年过古稀,但精神矍铄。作为土生土长的陈家店人,他见证了陈家店从贫穷落后到村美民富。时隔多年,陈凤林依然记得改革开放前这个小村庄的模样:住的都是土坯房,全村看不见一辆自行车,耕地靠牛,出门靠走,一年忙到头,日子过得紧巴巴……

  改革开放,家庭联产承包责任制极大解放了农业生产力,被唤醒的农村大地焕发勃勃生机。

  “分田到户以后,大家积极性都高了,各家各户开始有了余粮,挨饿的日子翻篇儿了!”说起这段历史,陈凤林笑了,声音也高了八度。

  在改革开放大潮中,陈家店曾由于经营不善等诸多原因,村里欠外债高达百万元,发展举步维艰。

  2005年,一个再普通不过的年份,载入了改写陈家店命运的史册。

  “我刚接手陈家店的时候,没一个人支持我,在外人看来这是个灌米汤都救不活的穷乡僻壤。”那一年,林青远毅然回到老家,之后被推举为陈家店的当家人,开始为这个一穷二白的小村谋出路。

  新世纪之初,农安县将工业立县作为县域经济的发展方向,把全民创业作为经济发展的重要增长极。

  在林青远看来,这是个必须抓住的机遇。没人支持,他挨家挨户做思想工作;没钱,动员大伙儿凑。就这样,陈家店54户村民集资192万元,办起农安县第一家股份制企业——红砖厂。

  “当年砖厂的纯利润就达到了200万元!”提起当时的情景,林青远十分激动。

  陈家店终于走出负债阴影。趁势而上,空心砖厂、新型墙体材料厂先后成立并实现盈利。

  历经改革开放40年发展,农安县在农牧业和大项目建设上不断实现新突破,工业经济稳步发展,大企业纷纷落户。2008年,全县生产总值达到182亿元,(下转第十一版)

【责任编辑:水月】

饮水工程“润”民心

在我省广袤的黑土地上,滋润土地的雨水、河水、地下水,每季轮回时万物勃发。滋润... [详细]

长春市方志馆正式开馆

12日下午,市方志馆(长春道台衙门博物馆)开馆仪式在南关区亚泰大街669号吉长道尹... [详细]

辽源坚决打赢生态环保攻坚战

12月10日,辽源市雨污分流改造工程现场,中康街污水管网改造正在有序进行。 [详细]

念起桑黄“致富经”

深棕色的桑黄椴埋在土里,一朵朵桑黄菌涨势喜人。12月10日,记者走进位于和龙市八... [详细]

“满意房”就是新标准

为确保重建房屋质量,宁江区、前郭县都成立了以住房和城乡建设局为主的质量监管小... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号