当前位置: 首页 > 地市联播 > 长春

稻谷飘香金秋至 载歌载舞庆丰收

日期:2018年09月20日 00:00   来源:吉林日报   作者:孟凌云

  金秋九月,硕果累累,稻谷飘香。在这丰收的季节,长春双阳区奢岭街道第九届农民文化节暨第一届农民丰收节欢乐开启。今天一大早,奢岭街道各村的农民就欢聚在双阳奢爱良蔬农场,载歌载舞庆丰收。

  早上8点,欢庆的活动大幕开启。来自各村屯的2000余名农民盛装列队,扭起欢快的花棒秧歌,打起震天的锣鼓,尽情表达丰收后的喜悦心情。现场,锣鼓喧天,热闹非凡,舞动的人群形成一片欢乐的海洋,盛大的场面让人震憾。据奢岭街道党工委书记朴东山介绍,近年来,奢岭街道文化建设十分活跃,在主管部门的支持下,各项文体活动日趋丰富,富裕起来的农民朋友文化精神生活也更加充实、多姿多彩。今天表演的花棒秧歌,是双阳区的特色文化形式,全区各村屯都有花棒表演队伍。平时,群众就把它作为一项健身项目,不论男女老幼,广泛参与,已经形成了一项群众性文化活动。而今天,大家就用自己最熟悉和擅长的表演来庆祝丰收,表达喜悦心情。

  “农民丰收节”是国家今年设立的一个全国性的广大农民参与的节日,规定每年的农历秋分设立为“中国农民丰收节”,秉承“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的宗旨,将以喜闻乐见的活动展示科技强农新成果、产业发展新成就以及乡村振兴新面貌。奢岭街道积极响应国家号召,结合已经举办了多年的农民文化节,组织了这场规模更加盛大、参与性广泛的欢庆活动。

  在花棒秧歌后,一场精彩的演出正式上演。表演的节目都是街道群众自编自演,演员既有地道的农民、农场的职工,也有幼儿园的小朋友。演出一开始,来自农业农场的职工们就手举着黄澄澄的苞米、颗粒饱满的高粱穗以及绿油油的辣椒等走上台来,表演了气势饱满的《丰收鼓韵》,琳琅满目的农产品十分形象地展示了丰收富裕的景象,其亲切而别具一格的形式赢得了台下观众热烈的掌声。接着,表演唱《丰收乐》、少儿舞蹈《幸福娃娃跳起来》、唢呐演奏《庆丰收》以及快板《醉奢岭》等节目轮番上演,优美而欢乐的表演将台上和台下融为一体,大家共享着丰收的祥和幸福。

【责任编辑:水月】

长春工程学院召开“三全育人”工作总结表彰大会

为深入学习贯彻全国宣传思想工作会议和全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任... [详细]

长春市春光小学开展“家校共育廉洁花”系列活动

为了营造风清气正、崇廉尚洁的教学氛围,近日,长春市绿园区春光小学开展了以“家... [详细]

辽源全市“质量月”集中宣传日活动举行

9月29日,全市“质量月”宣传活动暨纪念改革开放40周年成果展在人民广场举行。市委... [详细]

减少秸秆焚烧污染 生态利用秸秆

现如今,为了减少秸秆焚烧带来的环境污染,大田玉米收获后,很多农民都把秸秆收集... [详细]

美化社区环境 推动城市文明

近日,市水利局组织机关工作人员深入包保的铁西区红宇社区开展义务劳动,对社区内... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号