当前位置: 首页 > 地市联播 > 长春

实施二道梧桐英才计划 多方多策招才引智

日期:2018年04月20日 15:04   来源:吉林日报   作者:王焕照 盖卓威 薛玉霞

  二道区领导深入重点扶持企业项目现场调研。

  

  亚泰集团与吉林大学第一医院签订战略合作框架协议

  

  全面开展“三港五园”创新创业平台建设,为人才发展提供舞台。

  

  全面开展“三港五园”创新创业平台建设,为人才发展提供舞台。

  “千金买马骨,殷殷揽才心”。在长春市出台“人才新政20条”后,二道区进一步落实人才政策细则,全面凸显振兴东北老工业基地人才发展的信心和决心。

  二道区针对长春市《关于进一步集聚人才创新发展的若干意见》中需要县(市)、区提供资金配套等政策条款制定了具体实施细则,涵盖了实行高层次产业人才资助、探索市场化引才新机制、加大技能人才引进培养力度、实施高端人才年度奖励、鼓励大学生自主创业、加大人才住房保障支持力度等内容。长春市其它人才鼓励政策,二道区将按照长春市《关于进一步集聚人才创新发展的若干意见实施细则》及有关具体通知公告规定,由区属有关部门承接落实。

  关于在二道区具体落实细则方面,全区举措实实在在,为天下英才敞开大门。

  强导向为区域发展凝聚创新动能

  ——实施二道梧桐英才计划。围绕全区主导产业发展方向,计划新引进海外高端领军人才10名、引进和培育高层次创新创业人才20名、高级经营管理人才50名。全力打造人才智力高度密集、体制机制不断创新、科技创新高度活跃、新兴产业快速发展的“人才管理改革试验区”。

  ——加大对科技型企业培育力度。支持新培育和引进科技型“小巨人”企业、高新技术企业。对入选区级以上“小巨人”企业扶持项目、区级以上“高新技术企业”扶持项目、“吉林省重大科技项目研发人才团队计划”,分别最高给予30万元、50万元和省级支持资金的20%最高40万元配套资金支持。对于引领产业发展、能带来巨大经济效益和社会效益的世界一流创新创业团队,最高可给予2000万元的股权投资。

  建平台为人才发展提供广阔舞台

  ——鼓励企业组建技术创新组织。支持企业与国内外高等院校、科研院所共建研发中心、中试基地、博士后科研工作站等产学研平台。对新获批的由企业牵头建设的国家级重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心按投资额的20%,给予最高不超过200万元资助;对世界500强、国内500强企业在二道设立研发机构的,给予最高不超过100万元和50万元资助。

  ——建立人才创新创业基地。加大科技企业加速器、高端引智港、创新创业园区建设力度,对新获批的区级以上人才创新创业基地或科技企业发展平台可给予30—100万元资金支持。

  重激励为引才聚智注入强大活力

  ——鼓励企业上市融资。企业以上市为目的进行股份制改造,新三板挂牌后,分别给予一次性20万元和50万元补助。企业在境内主板(含中小企业板)、创业板及境外上市或通过收购区外上市公司实现重组上市的和已上市公司将其工商、税务关系迁至二道区的,皆给予一次性100万元补助。

  ——探索市场化引才引智新机制。支持人才中介服务业发展,为二道区引进1名国家“千人计划”“万人计划”“省级引才计划”“二道梧桐英才计划”从区外每推荐1名年工资性收入12万元以上或具有高级专业技术资格的人才人选,分别给予推荐机构或推荐人5万元、2万元、1万元、2000元奖励。对引才工作贡献突出的企业授予“伯乐奖”荣誉称号并给予最高10万元奖励。

  ——实施突出贡献奖励计划。在人才专项资金中每年安排2000万元的专项资金对二道区经济社会发展作出突出贡献的人才团队及企业,或授予“二道区突出贡献企业”“二道杰出创新创业人才(团队)”荣誉称号,并给予50—200万元奖励。

  优服务为专家人才解决后顾之忧

  ——建立重点扶持企业目录制度。对区内重点企业按照不同类别进行统计、汇总、分析,确定入库企业目录,给予政策支持。对全日制博士研究生、硕士研究生,给予每人每月800元、500元补贴。

  ——拓宽人才(团队)投融资渠道。每年设立金融总部经济发展专项资金3000万元,用于支持企业总部建设和人才队伍开发。发挥财政资金引导和放大效应,依托金融机构,设立人才创新创业投资引导基金,带动社会资本支持人才(团队)创新创业。

  ——开辟人才服务绿色通道。开展“区级专家”评选表彰,在管理服务期内,“区级专家”享受每月1000元津贴,每年一次健康体检,一次休假疗养待遇。对入选区级以上“专家”和“英才计划”的,实行“保姆式”服务,设立一对一人才服务专员,建设“一门式”人才服务窗口,在落户、子女入学、医疗、住房等方面提供一站式服务。

  泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。长春市二道区正处在产业转型升级、新旧动能转换的关键时期,面临全面加快建成“五个二道”的关键节点,对高层次人才、高精尖技术项目的需求尤为迫切,经过不断探索,加快实现人才工作创新突破,走出一条符合区情的特色人才发展之路。

【责任编辑:叶子】

二道区成立人大代表学习书院

8月15日,人大代表学习书院揭牌仪式在长春市二道区亚泰桃花苑举行。此次活动旨在通... [详细]

织密百姓“幸福网”

为保证全面完成全年征缴任务,力争实现基金征缴规模历史性突破,着力弥补发放缺口... [详细]

“双过半”为民生护航

今年以来,辽源市就业服务局紧紧围绕省、市就业创业工作部署要求,启动实施了就业... [详细]

以“硬手段”优化软环境

连日来,辽源市软环境办公室采取有效措施,结合企业和群众反映强烈的软环境问题,... [详细]

路通心畅宜居美

8月9日,记者从梅河口市区驱车前往李炉乡永强村,路面平坦整洁,道路两侧花朵盛开... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号