当前位置: 首页 > 地市联播 > 长春

市食药监局发布春节期间食品安全消费提示

日期:2018年02月14日 10:00   来源:长春日报   作者:温斯琪

 

  本报讯 (记者温斯琪) 近日,市食药监局发布春节期间食品安全消费提示,提醒市民加强食品安全意识,确保健康、平安欢度佳节。

  在外就餐时,要选择证照齐全、卫生条件好的餐饮单位,尤其是预订年夜饭和集体聚餐,尽量选择量化分级管理级别高,即餐饮单位量化分级等级评定公示栏中标示“笑脸”的餐饮单位。

  节日期间家庭烹饪食物较多,对剩饭剩菜要冷藏储存。食用整鸡、虾、虾仁等要烧熟煮透。不吃或少吃生食海产品。加工生家禽、水产品、动物内脏等过程中,要防止工具、用具等交叉污染。

  选择正规的超市或农贸市场采购食品,选购预包装食品及散卖食品应注意是否标明生产厂名、厂址、生产日期、保质期、保存条件等内容;不要购买标签不规范或无标签、超过保质期的食品;不购买包装破损或有霉渍、污迹的食品;对因临近保质期而进行促销的食品,应根据自身需求,确保在质保期内食用完毕;购买食品要索取并保留消费凭证。

  食品销售和餐饮单位从业人员要严把采购关,必须从正规渠道采购食物,并仔细查验,严禁采购“三无”食品,严禁采购病死或死因不明的禽、畜、水产品及未经检验、检疫或检验不合格的肉类及其制品,严禁采购使用过期、变质食品。

  市食品药品监管部门将在节日期间,加大对食品生产、销售单位和餐馆的监督检查力度,对违反规定加工制售食品的,将依法予以查处。广大市民如发现食品生产、经营单位存在食品安全问题,可拨打12331投诉举报。

【责任编辑:叶子】

奋力谱写“平安校园”新篇章

校园安全建设关系到学生的健康成长,涉及到千家万户的幸福生活。长春市二道区将学... [详细]

无边光景时时新

城乡环境综合整治,是改善群众生产生活条件、全面建成小康社会的需要,也是创优发... [详细]

安全公开课走进大学校园

6月13日,吉林省长发海昂安全技术服务有限公司联合长春市康晟心理咨询培训中心共同... [详细]

欢歌同唱中国梦

今天,我省第十一届“长白之声”合唱节决赛在长春国际会议中心举办。此次活动由省... [详细]

服务零距离 办事一站通

“今天我到政务大厅办理更新车辆营运许可,很快就办完了。‘容缺受理’这项服务真... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号