当前位置: 首页 > 地市联播 > 长白山

用肢体语言诠释长白山的厚重文化

日期:2018年07月19日 10:21   来源:吉林日报   作者:韩金祥

  世界非物质文化遗产表演《长白山森林号子》

  秘境长白山演绎秀节目《佛库伦传说》

  本报记者 韩金祥 王文鹏 于博 葛群安 姜震

  位于长白山池北区二道白河镇的“秘境长白山演绎秀”,是东北地区规模最大的旅游演艺项目。听闻在这里不仅可以看到精彩绝伦的表演,还可以了解到长白山的地域文化和历史传说,7月中旬,记者带着期待走进“秘境长白山”演出现场,耳闻目睹这场“独特的秘境之旅”。

  19时,演出准时开始。第一个节目,民族长白山——《佛库伦传说》。只见演员们舞姿轻盈飘逸,进退自如不断变换队形,用柔美的身姿表现出一群仙女流连于湖光山色在其中嬉戏沐浴……她们用舞蹈表现出满族先祖布库里雍顺诞生的传说。

  精彩的表演接踵而至,在历史长白山——《满族铁骑》中,演员们用精湛的骑术和惊险的动作赢得了观众们阵阵掌声。只见他们双脚离开马镫,在奔跑的马背上作出各种高难度动作,或站在马背上、或藏在战马一侧、或挂在马上伸手拾起地上的手绢……

  令人难忘的是:生态长白山——《松桦恋》,男女两位舞蹈演员用精彩的绸吊舞,将长白山奇特的自然景观——松桦恋淋漓尽致地表现出来:两人在空中的舞姿宛如青松与白桦在长白山上枝盘叶错、同生共长,诠释了长白山对爱情的美好寓意——长相守,到白头;特别是在表演间的互动环节,两位小丑滑稽的表演让场内观众笑声不断,邀请两位现场观众与小丑一起做游戏更是让现场观众笑得上气不接下气;欧洲女郎们的绕场表演和来自非洲的杂技表演,让观众们目不暇接,纷纷拿出手机拍摄留念。

  演出的高潮来自两个惊险、刺激的节目:神奇长白山——《天地轮转》和长白山精神——《空中飞人》,在这两个节目中,杂技演员们不断地在高空中作出高难动作:在高速旋转的铁轮上翻跟头、跳绳甚至还用黑布蒙住双眼;在近10米的高空中,演员们抛开手中由绳索连接的横杆,作出翻滚、转体等动作再由另外一边高空中的同伴接住……各种高难动作引得场内阵阵惊呼、掌声不断。

  值得一提的是有个节目,既没有炫目的灯光效果也没有音乐配合,演员表演单一、观众鸦雀无声,但在结束时却赢得了雷鸣般的掌声。这就是非遗长白山——《长白山森林号子》。只见在国家非物质文化遗产传承人王首的带领下,木帮人扛着原木喊着号子绕场三周,在离场时王首口中不断唱着:祝身体健康、祝万事如意、祝工作顺利……他们用最朴实的表演表现了最美妙的森林之声,展现长白山人创业之初的艰辛和积极乐观的精神风貌。

  最后,在欢快的音乐中,全体演员登台谢幕,演出圆满落幕。

  演出结束后,长春游客李丹丹告诉记者:这场演绎秀不仅节目精彩,还能从中感知长白山悠久的历史文化,空中飞人、生死轮给我带来了视觉上的冲击和震撼;森林号子节目让我看到了木帮人的艰辛,松桦恋的节目让我感受到了“长相守,到白头”的爱情真谛……有机会我还要再来看一次。

  “秘境长白山”项目负责人顾洪军告诉记者:去年的节目是一个试探性的演出,今年的节目加入了对长白山文化的解读,每个节目都是对长白山文化符号的解读,关东文化,长白山运动文化,民俗文化,萨满文化,今年的演出对长白山文化诠释更加到位……我们的目标是让观众在这里通过观看演出了解、体验长白山的文化,能够上山看天池,下山看秘境,让游客不虚此行。

【责任编辑:】

深入乡村 检查指导

近日,市民政局主要领导到梨树县梨树镇中安堡村,对驻村工作队扶贫工作进行检查。 [详细]

4万余名人才激活九台发展动力

大米、小米、杂粮、干菜、豆油、禽蛋、干果……走进位于九台区其塔木镇的金粒王米... [详细]

四平:脱贫攻坚 “五路并举”

立下愚公志,誓圆小康梦。四平市将脱贫攻坚工作作为最大的政治责任、最大的民生工... [详细]

饮水工程“润”民心

在我省广袤的黑土地上,滋润土地的雨水、河水、地下水,每季轮回时万物勃发。滋润... [详细]

“净月雪世界” 从童话中走来

13日,“净月雪世界”里的雪雕作品正在加紧制作中。作为长春冰雪旅游的龙头产品,... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号