当前位置: 首页 > 地市联播 > 长白山

洞开神奇历史之门的讷殷古城 展现沉睡千年之地的人类文明

日期:2018年07月19日 10:18   来源:吉林日报   作者:葛群安 于博 刘瀚聪
 

 

  讷殷古城前的千年石磬表演

  本报记者 韩金祥 葛群安 于博 刘瀚聪

  “贵人出门遇风雨,黄金雨露洒人间”。

  7月2日上午,在细雨蒙蒙之中,长白山池南区讷殷古城风景区开业庆典在城门广场举行,它标志着经过三年遗址复建、半年试运营的全国优选旅游项目——讷殷古城正式开业迎客。池南区管委会负责人、项目设计建设方代表、长白山历史研究相关专家学者、当地居民及游客200余人,在雨中见证了这一激动人心的时刻。

  “讷殷古城揭开了神山圣水神秘的面纱,洞开神奇的历史之门,让今人感受它厚重的风采。古城的修复勾起我们对五千年前萨满祭祀的遥想……讷殷古城——必将随长白山的兴盛而辉煌!”池南区委书记曹树清在致辞中说。

  讷殷古城总设计师邹玉昆成竹在胸地阐述了设计理念:讷殷古城的设计是以保护为主的前提下,进行有序的规划设计建设。首先做到是保护森林,保护环境,不破坏大自然,用的材料都是低碳环保节能的;其次用中国的传统建筑手法,体现出建州女真的部落文化……

  典礼上,公布了讷殷古城门票审批文件;旅游警察代表向全国游客庄严宣誓,慷慨激扬的声音在现场盘旋直冲天际;公布国家旅游局全国优选旅游项目文件,长白山讷殷古城排名第152位;最后,在阵阵礼炮声中,长白山历史文化研究协会会长张福友、中道协副秘书长、方丈赵理修、池南区副区长刘翀昕上台为古城揭开红纱,露出了“讷殷古城开业庆典”八个字,这一刻宣布了古城正式面向游客开放,仪式在欢快的《天池南》歌舞表演中圆满结束。

  讷殷古城地处锦江大峡谷尾端,锦江、漫江和头道松花江绕古城三江交汇,扼守长白山的西、南门户,地势险要,易守难攻,历史上是讷殷部的一座兵城,隶属建州女真。如今的讷殷古城景区修复了:以城墙、城门、城楼、烽火台为标志的城防体系;以古渡口、督将府、森林部落居住区为标志的民俗建筑体系;以古商业街、讷殷古牌坊、山货行为标志的古商业服务体系;以长白山祠、灵应宫、孔庙、龙王庙、长白山图腾柱为标志的宗教寺庙体系;以长白山手斧、讷殷文化博物馆、讷殷部族谱、黑曜石刀片、石镐等为标志的长白山历史文化体系,修复面积16万平方米,其中有8万平方米是500年前的原始森林。

  大正旅行社经理张添龙接受采访时兴奋地说:讷殷古城填补了长白山旅游线路上最缺乏的满族文化旅游空白,丰富了长白山一带的历史文化旅游特色,使我们整条旅游线路的文化内涵更加厚重,能让游客更多地了解长白山……长白山讷殷文化研究开发有限公司总经理杨莱革接过话茬迫不及待地告诉记者:游客们可以在古城里看到满族部落文化和萨满文化,还可以看到道家的凌云宫等,此外,这里还展出了很多出土的文物和历史遗迹……我们结合古城的实际情况,推出优惠政策——除节假日外,每周一免费面向游客开放。

【责任编辑:】

深入乡村 检查指导

近日,市民政局主要领导到梨树县梨树镇中安堡村,对驻村工作队扶贫工作进行检查。 [详细]

4万余名人才激活九台发展动力

大米、小米、杂粮、干菜、豆油、禽蛋、干果……走进位于九台区其塔木镇的金粒王米... [详细]

四平:脱贫攻坚 “五路并举”

立下愚公志,誓圆小康梦。四平市将脱贫攻坚工作作为最大的政治责任、最大的民生工... [详细]

饮水工程“润”民心

在我省广袤的黑土地上,滋润土地的雨水、河水、地下水,每季轮回时万物勃发。滋润... [详细]

“净月雪世界” 从童话中走来

13日,“净月雪世界”里的雪雕作品正在加紧制作中。作为长春冰雪旅游的龙头产品,... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号